资质审批包括哪些?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 资质审批包括哪些?

资质审批包括哪些?

发布时间:2019-07-15 14:04:19     浏览:229次

建筑资质对建筑公司非常重要,建筑企业的资质证书是企业的通行证,没有资质的企业不得承揽工程项目。但是,办理资质的难度越来越大,资质难以办理的原因是资质审批越来越严格,资质审批的哪些方面包括在内?


  不同资质的主管部门是不同的,申请资质时,企业应到相关主管部门的官方网站查询资质办理的具体流程,资质审批的时间通常是固定的,企业将所需材料交给相关部门等待审批,接下来,小编将介绍资质审批的几个方面:

  1、建筑企业施工总承包一级、专业承包一级资质,经各省中央直辖市建设行政主管部门审核批准,报建设部审查由建设部建设管理部门负责,并提出审查意见;其中涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等资质,建设部派人到国务院有关部门进行初步审查。

  专家委员会提出评估意见或国务院有关部门提出初审意见后,建设部批准。

  二级及以下建筑业企业资质审批办法,由省,中央直辖市人民政府建设行政主管部门依照有关规定确定,其中,涉及到、铁路的民航二级资质审批,因为市自治区、自治区人民政府、没有相应的行政管理部门,其审批程序暂与一级资质相同。

  2、对于消防设施工程承包企业资质的审批,按照规定,与交通、水利、相同的方法和程序进行初步审查。

  3、专业承包企业没有分级的,其申请和审批流程与专业承包一级企业相同;劳务分包企业资质没有等级分类的,申请和审批程序与分包一级企业的劳务分包程序相同。

  4、总承包特级和一级、专业承包一级企业申请二级及以下资质增项的,由企业登记所在省中央直辖市的建设行政主管部门审批,应在每年的8月31日之前报建设部备案。

  5、铁道部、交通部、水利部、信息产业部、民航局、总后营房部尚未脱钩的直属建筑业企业申请各类资质向主管部门申请由主管部门批准。 。

  尚未脱钩的建筑企业是指企业的资产、行政、财务、人事任免都由其主管部门直接管理。

  6、资质审批实施公告制度。全国综合报纸或国家建筑管理行业报纸发布施工企业资质和一级施工企业资质公告;二级及以下企业公告由中央直辖市、建设行政主管部门确定。

  7、规定所列的10种违法违规行为,由行政执法人民政府建设行政主管部门和有关专业部门提供,并由审批部门作为资质审批依据。

  8、对新设立建筑业企业申请施工总承包资质的,中央直辖市自治区、建设行政管理部门应当在年度检查完成后2个月内集中办理;申请专业承包和劳务分包资质,分期分批集中办理。