建筑资质办理需要配齐哪些人员?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质办理需要配齐哪些人员?

建筑资质办理需要配齐哪些人员?

发布时间:2019-07-19 14:47:27     浏览:214次

建筑资质证书的办理有一定的条件要求,需要符合一定的申请条件,其中比较重要的就是人员条件了,一项建筑工程从设计到施工离不开各类人员,在资质标准中对人员条件作了明确的规定。

建筑资质证书有不同的类别,取得相应资质证书的企业可以开展对应范围的工程项目,工程施工资质与工程设计资质需要的专业技术人员是不同的。

工程施工资质需要注册建造师、技术负责人、职称人员、技术工人,资质证书类型不同要求的人员数量也不同,资质证书级别越高对专业技术人员的要求越高。

建造师主要从事建筑工程的施工管理,是企业管理工程建设的重要人员。建造师懂建筑工程技术、法规,具有较强的综合素质。建造师首先要取得执业资格证书,取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得建造师注册证书。注册后的建造师可以受聘执业。

技术负责人是建筑企业的关键人员,技术负责人需要负责技术、生产、管理等多方面事务。

随着建筑资质改革,资质标准及类型不断得到简化,特别是建筑总包资质标准,相继取消了最低资质标准中施工现场管理人员的指标考核,以及除最低资质标准外注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核要求。

工程设计资质人员要求

工程设计资质有技术负责人及专业技术人员要求,其中专业技术人员数量不少于专业技术配备表要求的人数,主导专业中的非注册人员应该专业技术负责人主持过申请行业相应的项目数量。

以人防工程设计资质为例,需要二级注册建造师1人、建筑专业人员1人、建筑结构专业人员2人、给排水专业人员1人、注册公用设备工程师(暖通空调)工程师1人、注册电气工程师1人、防护专业人员2人、通信专业人员1人。

可以看到建筑资质办理对人员的需求,目前建筑资质证书已经开始实施网上申请办理,申请材料也不需要再提交纸质材料,特别是人员材料可以直接从信息库中调取。建筑企业想要了解更多的建筑资质证书办理讯息可以咨询我们。