建筑企业资质申报弄虚作假将会面临什么处罚?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑企业资质申报弄虚作假将会面临什么处罚?

建筑企业资质申报弄虚作假将会面临什么处罚?

发布时间:2019-07-22 10:05:37     浏览:183次

从事,建筑的朋友么们都知道,资质是建筑企业承接工程的前提,而资质的申报又没那么容易,涉及工程业绩,人员配置,社保等诸多因素,所以,某些企业就想到了弄虚作假,尤其告知承诺制的实施,弄虚作假的企业明显增多,结果是虽然初期被一些企业糊弄过关拿到了资质证书,但很快在随后的资质动态核查时就被发现通报,撤销了。

建筑企业资质申报弄虚作假将会面临什么处罚?

下面我们来看看对取得资质后发现弄虚作假行为的如何处理?

建筑业企业资质试点“告知承诺审批”后,并不代表企业申报资质时的资料就可以弄虚作假了。因为在告知承诺审批制下,企业申报的资料,有一部分是很容易通过“四库一平台”查出来的。即便查不出来,也未必能够逃得过随后的核查。凡是被发现与实际情况不符,有伪造、虚报相关数据或证明材料行为的,会被认定为弄虚作假。

对资质申报中弄虚作假的企业,住房城乡建设主管部门按照行政审批权限依法给予警告,并作如下处理:

1.企业新申请资质时弄虚作假的,不批准其资质申请,企业在一年内不得再次申请该项资质;

2.企业在资质升级、增项申请中弄虚作假的,不批准其资质申请,企业在一年内不得再次申请该项资质升级、增项;

3.企业在资质延续申请中弄虚作假的,不予延续;企业按低一等级资质或缩小原资质范围重新申请核定资质,并一年内不得申请该项资质升级、增项。

4.对弄虚作假取得资质的企业,住房城乡建设主管部门依法给予行政处罚并撤销其相应资质,且自撤销资质之日起三年内不得申请该项资质;

5.被核查企业拒绝配合调查,或未在规定时限内提供相应反映真实情况说明材料的,不批准其资质申报;

6.住房城乡建设主管部门将企业资质申报中的弄虚作假行为作为企业或个人不良行为在全国诚信信息平台予以发布。

除了企业,不能依法办事的住房城乡建设主管部门以及相关工作人员,也会受到相应的处罚。受住房城乡建设部委托进行核查的省级住房城乡建设主管部门,逾期未上报核查结果的,住房城乡建设部给予通报批评,且不批准被核查企业的资质申请。对参与企业资质申报弄虚作假或为企业提供虚假证明的有关单位或个人,住房城乡建设主管部门给予通报批评或抄报有关部门依法进行处理。对参与企业资质申报弄虚作假的住房城乡建设主管部门及其工作人员,依法由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。