建筑工程设计资质核准相关规定有哪些?建筑工程设计资质证书丢失怎么办?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑工程设计资质核准相关规定有哪些?建筑工程设计资质证书丢失怎么办?

建筑工程设计资质核准相关规定有哪些?建筑工程设计资质证书丢失怎么办?

发布时间:2019-07-26 11:35:50     浏览:230次

什么是工程设计,我们必须看工程建设的步骤,一般建筑施工首先提出建筑规划和施工目的,然后根据这些目标进入工程设计阶段,包括设计建筑形状、内部结构、附属设备、周边景观和其他元素等,设计完成后,根据设计图纸制作具体的工程施工图纸,然后进入施工阶段,进行具体的工程施工建设。

建筑工程设计资质核准相关规定有哪些?建筑工程设计资质证书丢失怎么办?

工程设计通常由工程设计机构执行,如果承接建筑工程设计项目需要申请工程设计资质证书,那么建筑工程设计资质的核准依据是什么?

中华人民共和国建筑法第13条:从事建筑活动的建筑企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按其注册资本、专业技术人员、技术设备,完成建设项目业绩等资质条件分为不同的资质等级,通过资质审查并取得相应的资质证书后,可以在其资质等级允许的范围内从事建筑活动。

建筑工程勘察设计管理规定第7条:国家对从事建筑工程勘察设计活动的单位实施资质管理制度,具体办法由国务院建设主管部门和国务院有关部门制定。

建设工程质量管理规定第18条:从事建筑工程测量、工程设计单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级允许的范围内承接工程施工项目。

从事建筑工程的企业必须具备相应的资质,从事工程设计的企业必须具备工程设计资质,否则将无法承保该项目。如果工程设计资质证书意外丢失,该怎么办?如何补办呢?

如果建筑工程设计资质证书丢失,该怎么办?

工程设计资质由国务院建设主管部门统一印制统一,由审批部门出具,并加盖审批部门的公章,如果您不小心丢失了建筑工程设计资质证书,可以执行以下操作:

一、工程设计资质证书补办材料

1、申请由公司法定代表人合伙人签署的申请补办证书的申请;

2、《建筑工程企业资质证书变更审核表》和电子文件;

3、国家建筑业报纸或省级(含省级)综合性报纸发表遗失无效的声明。

二、工程设计资质证书补办流程

1、企业应在申请工程设计资质补办前,在国家建筑行业报纸或省级(含省级)综合性报纸上发布遗失无效的声明。

2、企业需要持相关材料,补办丢失勘察工程勘察证书、工程设计资质证书,初审机构签署意见并包好资质许可机关进行办理。

3、资质许可机构应在2天内完成该过程。

如果工程设计资质证书丢失,公司就不必恐慌,可以根据上述过程完成补办,但是会需要很长时间,可能会延迟企业的建设,工程设计企业也可以将其交给资质代理机构。如果您也想办理建筑工程设计资质请联系我们!

相关推荐:

工程设计资质申请表填写注意事项

密云办理工程设计资质的要求有哪些?