四库一平台查询入口_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 四库一平台查询入口

四库一平台查询入口

发布时间:2019-08-08 13:47:01     浏览:743次

经常听别人提起“四库一平台”,那么究竟什么是“四库一平台”呢?“四库一平台”暨住房和城乡建设部全国建筑市场监管公共服务平台,“四库”指的是企业数据库基本信息库、注册人员数据库基本信息库、工程项目数据库基本信息库、诚信信息数据库基本信息库,“一平台”就是一体化工作平台。


什么是“四库一平台”

“四库一平台”是业内对住房和城乡建设部的“全国建筑市场监管与诚信信息发布平台”俗称,包括企业库、人员库、项目库、信用库,四库互联互通,以身份证可以查人员,以单位名可以查人员,以人员可查单位。作用是解决数据多头采集、重复录入、真实性核实、项目数据缺失、诚信信息难以采集、市场监管与行政审批脱离、“市场与现场”两场无法联动等问题,保证数据的全面性、真实性、关联性和动态性,全面实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

“四库一平台”查询入口:http://jzsc.mohurd.gov.cn/

“四库一平台”全国联网对建筑企业的影响

该信息系统全国联网意义重大,主管部门行业管理水平将产生质的飞跃,有制度而无法落地的局面,或将全面终结,也将开启建筑市场监管的新时代。

对于建筑企业来说,生存环境将被彻底改变。

1、资质申请:业绩、人员等信息都可以从系统中调取,一切都将公开透明,弄虚作假基本没有可能。

2、资质动态核查:某个单位在某个时点有多少个建造师,只要在人员库输入该单位名称,注册建造师数量是否达到资质标准要求,几秒结果就呈现出来。

3、资质挂靠:以往资质挂靠检查的难点是项目班子成员履职情况不容易掌握,四库一平台完成全国联网后,项目建设过程信息(例如人员考勤信息)进入系统,主管部门对项目班子成员在项目部的履职情况,通过系统直接检查。

4、项目经理多个项目挂职情况也将被杜绝,若一个项目经理同时在多个项目上任职,通过后台数据库检索,很容易就被发现。

“四库一平台”可以说是住房和城乡建设部管理建筑市场的一把利器,这把利器何时使用?用到什么程度?则要根据建筑行业发展情况,从目前建筑业现状来看,若立即实现建筑业全面、透明、规范化管理,难度着实有点大,应该有个过渡期,但方向已经非常明确,建筑企业还是尽早做好应对之策!

自2016年以来,“四库一平台”真正发挥作用,多名注册人员因“挂证”被通报或处分。随着市场监管力度的持续加大、信息化手段的进一步升级,长期存在于建筑市场的资质挂靠、挂证等乱象将得到有效遏制。

踏踏实实增强核心竞争力、诚信经营,才是企业生存的长远之道!诚实守信、合法合规执业,才是各专业注册人员最基本的职业操守!