安全生产许可证有效期几年,到期后如何延期?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 安全生产许可证有效期几年,到期后如何延期?

安全生产许可证有效期几年,到期后如何延期?

发布时间:2019-08-09 10:19:23     浏览:391次

企业办理完建筑资质以后还需要办理安全生产许可证,安全生产许可证也是有有效期的,那么安全生产许可证有效期多长时间?过了有效期进行资质延期需要准备哪些材料?

安全生产许可证有效期几年,到期后如何延期?

一、安全生产许可证有效期几年

安全生产许可证有效期为三年。需要延长生产许可证有效期的,企业应当在该期限届满前3个月内向原发证管理机关办理延期手续。

在安全生产许可证有效期内,建筑企业要严格遵守相应的法律法规。未发生重大安全事故的,在安全生产许可证有效期届满时,经管理机构批准发放安全生产许可证,不审查安全生产许可证,许可证的有效期延长3年。

二、安全生产许可证有效期需要延期的办理流程

1、提交安全生产许可证的延期,主管部门受理延期,如果符合标准,则应被接受,向申请人发出《受理通知书》,并将申请材料转交给审查员。如果申请不符合标准,但申请材料中存在错误,可以当场纠正,申请人可以当场纠正;如果不能当场纠正,应向申请人发出《补正材料通知书》,材料退还给申请人。

2、审查,根据审查标准,审查被调查者转交的申请材料。如果符合标准,申请材料将在签署意见后转交给决策人员。如果不符合标准,则在填写审查意见和理由后,将申请材料转交给决策人员,大概需要15个工作日。

3、决定,做出行政许可申请的决定,如果同意审查意见,请签署意见并告知人员。如果不同意审核意见,请书面提交意见和理由并通知相关人员,需要4个工作日。

4、批准延期,在3个工作日内制作相应的《办理结果通知书》和《建筑施工企业安全生产许可证》,许可证将在10日内发送给申请人。

对于没有行政许可的,在3个工作日内编制《办理结果通知书》,说明理由和申请人依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利,并发送《办理结果通知书》和申请材料被退回给申请人。

安全生产许可证有效期多少年

三、没有安全生产许可证怎么处罚

建筑资质一办下来,企业就要赶快办安全生产许可证,否则没办法接工程。办理安全生产许可证,必须按照规定满足安全生产条件,其中最关键的是安管人员必须考证。

企业如果没有安全生产许可证就擅自开工被查出的,只能停止施工,还会被没收违法所得,并被处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大安全事故或者其他严重后果,构成犯罪的,还会被依法追究刑事责任。

所以企业在办理完资质之后一定要及时办理安全生产许可证,另外安全生产许可证有效期为3年,企业应在有效期届满前3个月向原发证管理机构办理延期手续。

如果未在安全生产许可证有效期满前三个月内提交安全生产许可证延期申请,企业安全生产许可证过期的,北京市住房城乡建设委将对该安全生产许可证予以注销,企业需按照首次申请重新办理安全生产许可证;安全生产许可证到期未延续的,建筑施工企业应立即停止所有在施工程施工活动,待重新办理安全生产许可证后方可恢复施工。

猜您喜欢:

安全生产许可证条例最新版(2014年修正版)

安全生产许可证办理需要什么材料