国务院办公厅:力争2020年底前大幅压减企业资质资格认定事项_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 国务院办公厅:力争2020年底前大幅压减企业资质资格认定事项

国务院办公厅:力争2020年底前大幅压减企业资质资格认定事项

发布时间:2019-08-20 17:24:51     浏览:232次

国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知

2019年建筑业重点领域改革力度,可谓前所未有!

近日国务院办公厅发布通知明确提出:大幅压减企业资质资格认定事项,力争2020年底前将工程建设、测绘等领域企业资质类别、等级压减三分之一以上。

凡是能由市场机制调节的一律取消,对保留的事项要精简资质类别、归并等级设置。

推动技能人员水平评价类职业资格分批调整退出国家职业资格目录,政府不再颁发职业技能等级证书。

2020年底前将国家职业资格数量再压减一半以上

住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点也明确提出:

关于资质改革:

进一步简化企业资质类别和等级设置,减少申报材料。

启动工程监理企业资质告知承诺制审批试点。

关于执业:

修订注册建造师管理规定,进一步改进和完善考试、注册执业和继续教育制度,落实注册人员执业责任。

通过部门间数据共享提升监管效能,探索建立遏制“挂证”问题长效机制。

制订监理工程师职业资格制度规定。

2019年拟修订、出台的文件:

起草《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招投标监管的意见》。

修订《建筑工程施工许可管理办法》,研究调整工程投资额和建筑面积限额标准。

修订勘察设计注册工程师、注册建造师管理规定,进一步改进和完善考试、注册执业和继续教育制度,落实注册人员执业责任。

出台《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,修订工程总承包合同示范文本。

出台《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,研究制订全过程工程咨询服务技术标准和合同示范文本。

落实《建筑工人实名制管理办法(试行)》

推动签署《关于对建筑市场相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

出台《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》。

住建部建筑市场监管司2019年工作要点主要内容如下:

一、建筑业重点领域改革

1、开展钢结构装配式住宅建设试点。

选择部分地区开展试点。

在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式。

2、深化工程招投标制度改革。

研究起草关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招投标监管的意见。

进一步扩大招标人自主权,简化招投标程序。

加强招投标全过程监管,强化标后合同履行监督。

3、加快推行工程总承包,发展全过程工程咨询,推进建筑师负责制试点。

4、改革建筑用工制度。

推动建筑劳务企业转型,发展专业企业,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。

加大实名制管理推行力度,落实《建筑工人实名制管理办法(试行)》。

二、建筑业“放管服”改革

1、优化市场准入机制。

进一步简化企业资质类别和等级设置,减少申报材料。

启动工程监理企业资质告知承诺制审批试点。

修订《建筑工程施工许可管理办法》,研究调整工程投资额和建筑面积限额标准,进一步放宽施工许可办理要求。

2、完善注册执业制度。

修订勘察设计注册工程师、注册建造师管理规定,进一步改进和完善考试、注册执业和继续教育制度,落实注册人员执业责任。

制订监理工程师职业资格制度规定,健全监理工程师制度。

3、健全建筑市场信用和担保体系。

实施建筑市场黑名单制度。

加快推进实施工程担保制度,出台《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》。

加快推进实施银行保函替代方式,继续清理规范工程建设领域保证金。

4、严厉打击违法违规行为。

探索建立遏制“挂证”问题长效机制。

严厉查处转包违法分包等建筑市场违法违规行为,保持高压态势。

加大对质量安全事故责任企业和人员的处罚力度。

附:国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知


猜您喜欢:

各省不再审查!住建部:9月1日起,部批资质延续实行“告知承诺”