施工许可证办理条件_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 施工许可证办理条件

施工许可证办理条件

发布时间:2019-09-06 10:52:21     浏览:126次

我国目前对建设工程开工条件的审批有两种:颁发施工许可证和批准开工报告。多数工程是以办理施工许可证为主,部分工程为批准开工报告的形式。本文根据2018年9月28日住房和城乡建设部令第42号《建筑工程施工许可管理办法》整理介绍如何办理施工许可证及办理的程序及注意事项。

施工许可证

施工许可证分为正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。复印的施工许可证无效。施工许可证内页内容工程名称、建设地址、工程规模、合同价格等工程概况,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位等各参建单位全称及负责人,合同工期。

施工许可证的办理期限为8天,不收取费用。有的地方对施工许可证的办理实施了简化办理,如:办理期限5天、网上办理等等,具体请参考工程所在地建设主管部门有关办理的相关办法。

适用范围

在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。(任何单位和个人不得将应当申请领取施工许可证的工程项目分解为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。)

按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。(抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅等特殊工程不需要办理施工许可证)

办理条件

建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:

1、依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

2、在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

3、施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

4、已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

5、有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

6、有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

7、建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

8、法律、行政法规规定的其他条件。

温馨提示48号令《建筑工程施工许可管理办法》删除了“按照规定应当委托监理的工程已委托监理”对监理单位的要求。

办理流程

施工许可证办理流程