市政资质和建筑总承包资质有哪些不同之处?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 市政资质和建筑总承包资质有哪些不同之处?

市政资质和建筑总承包资质有哪些不同之处?

发布时间:2019-09-09 13:11:28     浏览:214次

我们都知道,现在很多从事建筑行业的公司都需要办理资质,但是却并不清楚这两项资质之间有什么区别,可以承接哪些建筑工程项目。而建筑总承包资质和市政总承包资质都是总承包序列的资质,那么两者之间有什么区别呢?

市政资质和建筑总承包资质有哪些不同之处

其实建筑总承包资质之前是叫做房建施工总承包资质,主要的工程施工范围是房屋建筑工程施工建设,企业可以承接工业以及民用等的建筑工程施工。市政公用资质主要是从事城市设施建设工程,像给排水工程等,接下来小编将具体说一下建筑总承包资质和市政总承包资质之间的区别。

1、资质办理要求不同

建筑工程总承包资质要求企业的建造师必须是建筑工程和机电工程专业的注册建造师,建筑企业的技术负责人具有5年以上工程施工技术管理经验,且企业的技术负责人是结构专业的要求中级以上的职称或者是建筑工程专业的有注册建造师的执业资格。

市政公用工程施工资质要求企业的注册建造师必须是市政公用工程专业的注册建筑工程师,技术负责人具有5年以上工程建设技术管理工作经验,具有市政工程相关专业或市政公用工程注册建筑工程师职称、执业资格;建筑企业的技术负责人或者是注册建造师主持不少于2项已完成本级资质等级2级或以上要求的项目成果。

2、承包工程范围不同

建筑工程施工总承包商可以承担的项目范围为:50米以下的工业和民用建筑工程;构筑物工程高度在70米以下;以及建筑面积在12000平方米以下的单体和民用建筑工程;单跨建筑项目,长度不超过27米。

市政公用工程施工资质可承担的项目范围为:城市道路工程(不含高速公路);单跨25米的城市桥梁工程;8万吨/日以下的供水厂;6万吨/日以下污水处理工程;水泵站下方10万吨/日,污水泵站下方10万吨/日,雨水泵站,供水管下方1米处直径;直径在污水和水管下方1.5米处;2公斤以下的平方米,中压,低压燃气管道,调压站等市政综合工程。

建筑企业想要办理资质,应该明确所要办理的资质可以承接哪些工程项目,建筑施工总承包资质和市政总承包资质的主要区别是在资质的办理要求以及承包工程范围上,如果企业想要办理资质建议可以找专业的资质代办公司办理,可以帮企业快速办理资质承接工程项目,而且对于以后的资质升级也是省去一部分麻烦的。