建筑企业资质增项与升级的区别_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑企业资质增项与升级的区别

建筑企业资质增项与升级的区别

发布时间:2019-09-10 14:04:09     浏览:209次

对建筑行业有了解的朋友应该都知道,企业要想承包更大规模的项目,资质必须得做升级或者增项。但是很多企业并不清楚两者的区别,也不知道该如何去选择和办理。下面小编整理了一些资料,希望能帮助大家弄懂两者的区别,同时选择最适合自己企业的建筑资质方案!。

一、建筑企业资质增项与升级4大区别。

1、申请的限制不同

资质升级就是在已经有的资质的基础上,去申请更高等级的资质。在这里要提醒大家的是,如果企业没有相应资质,或是现有资质不分等级,就无法申请升级。

资质增项是在企业获得资质相应的资质以后,为了去承包更多工程而申请的其它专业的资质。不过申请资质增项是有前提条件的,比如资质增项不能超过5项等,如果企业已经拥有1个主项和5个增项资质就无法继续申请了。

2、提交的材料不同

无论是办理资质升级还是资质增项,要想审核能够顺利通过,企业都得准备一些材料。

如果企业办理资质升级,就得提供业绩材料和低一级的资质证书。如果办理资质增项的话,则得准备主项资质证书,然后视情况准备业绩材料,如增项最低等级就不需要准备。

3、需要的费用不同

办理资质升级需要满足新的条件,从招聘人员到完成注资都需要大笔资金。而办理资质增项,只要是符合要求,人员、资产是可以共用的,因此所需费用不是很多。因此如果企业预算有限,在升级和增项中,可以先办理增项。

4、产生的效果不同

在划分等级的建筑资质中,建筑企业的承包范围随着等级而变化。如果企业办理了资质升级,拿到更高等级的资质证书,就能获得更高的承包范围。

但是资质增项,却是在原有承包范围基础上,获得其它专业的项目承包资格。例如,对于建筑工程企业来说,要想拿到市政项目,就得去办理市政资质增项。

看以上就是资质升级与增项的相关资讯,相信大家都了解到了,二者的功用是不同的。如果建筑企业想发展,既离不开资质升级,也离不开资质增项。

二、建筑资质升级与增项可以同时办理。

在主管部门的规定中,并没有要求升级和增项分开,二者是可以同时申请的。但是,由于申请中人员、财产等可以共用,就需要同时满足所有的条件。如果有一项条件不满足的话,就会影响整个申请,最终可能导致升级和增项都不成功。