建筑资质证书过期还能延续吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质证书过期还能延续吗?

建筑资质证书过期还能延续吗?

发布时间:2019-09-11 10:34:46     浏览:32次

建筑资质过期了?怎么办?还可以延续吗?一般建筑资质证书有效期是5年,跟身份证一样都是有限期的,如果过期了不办理,那就像人没了身份证明是一样的,身份证过期了,车都不能坐,建筑企业资质到期了还怎么接工程,从事工程活动呢?

建筑企业在资质证书有效期前就应该做好延期,且要提前60天办理延续手续,不然资质过期了就比较麻烦了。

建筑资质证书过期还能延续吗?

资质延期会用到哪些材料呢?下面是相关的申请材料

1.《资质延续申请表》

2.建筑业企业资质证书正、副本

3.营业执照副本

4.安全生产许可证正、副本

5.法定代表人和企业经理的身份证

6.注册建造师证书和身份证

7.中、高级工程技术人员的身份证、职称证和养老保险证明

资质延期申请建筑企业需进入住房和建设厅网站进行提交申请,企业自行打印受理凭证,住房和建设厅审批并发出通告,通告后,企业可以凭借相关文件领取资质证书。资质延期申请实际上比新办资质要简单许多,建筑企业一定要注意证书期限,及时办理延期,以便继续使用证书。

那如果建筑资质过了期限没延续要怎么办呢?

大家注意了,过了有效期不能办理延期了,只能重新办理资质了。所以建筑企业应注意证书有效期限,在证书有效期内遵守相关的法规和章程,企业要符合资质标准,不然会影响资质延期的办理。

建筑企业资质证书已过期了还能申请延期吗?

一般来说,资质证书一旦过期,将不能延续。根据相关规定,资质延续只能在有效期内进行,过期只能重新办理。

《建筑业企业资质管理规定》第十八条规定:建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

不过,规矩虽然是规矩,但是,为了照顾企业生存难,市场不景气的大环境,只要过期不是太久,建设主管部门没有对已失效的资质证书进行公示,都可以申请延续,所以,如果过期时间不是很长,应该都能申请延续,根据经验,资质在过期6个月之后,就会公示一批,资质立刻注销。

总而言之,建筑企业平时一定要定期进行年审,发现资质是否快过期,要在过期之内准备好材料,重新申请资质。

建筑资质过了期,重新办理资质有什么要求呢?

资质证书有效期届满企业仍未提出延续申请的其资质证书自动失效。如需继续开展建筑施工活动企业应从*等级资质重新申请。

所以对于我们建筑企业来说,如果是即将到期或者已经到期,遇到这样的事情,应该立即处理,马上准备申请资质。如果系统还能进去,那么,你只需要做的一步工作就是赶紧把延续资料准备好,在短的时间内,把延期业务做好,不然等到快到时间了才申报或过了期再申报,那就要浪费很多时间,从头开始了。

如果对资质还有不明白的请咨询百纳恒诚客服!