解读2018年《关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知》_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 解读2018年《关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知》

解读2018年《关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知》

发布时间:2019-09-12 09:53:02     浏览:194次

2018年10日,北京住建部发布了一条《关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知》,虽然这是一条北京住建部发出的《通知》,但对全国规范《安全生产许可证》的办理工作,以及预测建筑行业的监管走向,均有参考意义。

解读2018年《关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知》

《通知》中要求:

建筑施工企业未在安全生产许可证有效期满前三个月内提交安全生产许可证延期申请,企业安全生产许可证过期的,市住房城乡建设委将对该安全生产许可证予以注销。企业需按照首次申请重新办理安全生产许可证。

小编解读:按照《通知》规定意思,也就是说安全生产许可证一般有效期为三年,到期前三个月内就要提交延期申请,如果证件到期还未办理下来,就要重新申请了。所以一定要保证证件到期前,完成延期申请啊~

建筑施工企业在办理安全生产许可证业务过程中,应对本单位申请材料的真实性及有效性负责。市住房城乡建设委在审查申请材料时发现企业存在弄虚作假或隐瞒实际情况的行为,将停止受理该企业安全生产许可证业务一年。

小编解读:说这么多,就一个意思:别乱挂靠。现在建筑人员将联网可查了,办理过程中要是发现乱挂行为,轻者停止许可证业务一年,重者.…吊销加罚款.皆有可能哦建筑施工企业应在安全生产许可证有效期满前三个月内及时办理延期手续。安全生产许可证到期未延续的,建筑施工企业应立即停止所有在施工程施工活动,待重新办理安全生产许可证后方可恢复施工。市、区住房城乡建设委在开展安全监督检查时,应加强对总承包及专业承包单位安全生产许可证有效期的核查。

小编解读:这条就是说,有证再开工,无证禁施工,政府有严查,违者重处罚。

市住房城乡建设委将定期向社会公示安全生产许可证被注销的建筑施工企业名单众所周知,建筑类资质的办理难度一直不小,因此各大建筑企业务必要做好资质管理,防止资质过期重办,造成不必要的时间成本。

点击阅读:关于规范建筑施工企业安全生产许可证办理工作的通知