什么是资质对企业有什么用处?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 什么是资质对企业有什么用处?

什么是资质对企业有什么用处?

发布时间:2019-09-19 10:30:12     浏览:145次

建筑企业为社会人民提供了房屋资源。然而建筑企业要建房,就必须得有建筑相关的资质,,这也是要求建筑企业在国家法律及相关的准则内建房。以保证社会人民的安全和社会资源的合理利用,从而体现了国家的统筹规划等一系列制度。可以看得出来建筑资质对于企业来说是非常的重要。

什么是资质对企业有什么用

一、什么是资质

就以建筑行业资质为例,建筑企业从事建筑投标、施工的资格证明,代表企业在某个建筑领域的等级及可以承揽工程的范围。资质不只是建筑企业有的建筑资质,还包括:公路工程、市政公用工程、电力工程、石油化工工程、水利水电工程、通信工程、机电工程、电子与智能化工程、园林绿化工程、物业管理等相关资质。可以说资质是大部分企业的生命,因为有了相关资质企业才能承揽相关的工程,有了这些业务企业才能生存下去或者是经营的更好。

二、资质对企业有什么用处?

1、增强企业的核心竞争力

如今建筑企业处于市场经济的激励竞争中,如果要想立足于市场并且取得长远的发展,首先就是要有施工资质。一个企业的资质是施工企业承接建筑项目的基础,有了资质才能谈施工、才能谈产品质量问题。如我国的建筑市场对于消防工程控制的非常严格,主要就是施工资质的管理,没有资质则无法验收,这也是建设单位考察施工企业的首选门槛。

4、有利于提高企业的管理水平

由于施工企业内部生产的不确定因素和外部市场需求的多重性,使得企业管理水平显得尤为重要。而我国现行的资质管理规定正是结合企业内部管理,对企业应具备的资质管理要素提出了要求,同时强调企业注重外在市场行为。一旦企业在市场运作中有任何劣迹发生,将会被跟踪备案,并实行动态管理,在企业资质就位、升级、动态考核时受到清出市场、重新核定资质或暂停承接任务等处罚。这就需要施工企业必须加强内部管理水平,以适应外部环境的要求,同时不断打造良好的企业形象,才能在市场中取得良好的发展。

2、完善企业内部的组织机构

目前的建筑市场中,许多施工企业面临最大的问题就是综合实力薄弱,企业组织机构不健全,甚至有的施工单位根本没有组织机构的概念。这其中很大的客观因素,源自于我国建筑工程起步较晚,早期的施工单位业务范围以及内部构架较为单一,多数都局限在土建工程方面,这种情况直接导致了建筑企业的组织形式、管理模式以及生产水平等极为相似,类似企业之间的业务竞争力几乎是持平的状态。

3、对企业经营活动的影响

在现阶段高速发展的经济环境中,建筑市场也得到了前所未有的发展机遇。随着而来的是越来越多的中小型建筑企业登上了舞台,并且在建筑市场发挥着重要的作用。这些新兴的中小企业在实力较弱的情况下,往往会借助一些非正当的人际关系来承接施工项目,这给建筑市场企业经营的正常开展带来了极为恶劣的影响。