实行告知承诺制,建筑资质还值钱吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 实行告知承诺制,建筑资质还值钱吗?

实行告知承诺制,建筑资质还值钱吗?

发布时间:2019-09-23 15:35:58     浏览:229次

近年来,建筑资质改革越来越火,资质改革也在稳步发展,逐步深入。在建筑资质方面实行告知承诺制,也是资质改革的一大特点。那么,资质改革对建筑企业资质会造成哪些影响?告知承诺制的实施,会使企业资质贬值吗?

告知承诺制

什么是告知承诺制?

建筑企业进行资质申办时,有关部门会一次性告知企业资质办理所需的条件要求,建筑企业对满足资质申请的条件作出承诺,然后住建主管部门将直接通过资质审批程序。

告知承诺制的实施使资质办理审批的流程简化,门槛降低,资质办理的难度也大大的降低。

实行告知承诺制,建筑资质还值钱吗?

对已经有了建筑资质的企业来说,建筑资质审批容易了,资质办理通过率提高了,会不会建筑企业都有资质而使自己的资质贬值了?

其实,企业资质并不会因此贬值。

1.事前核查资质变为事后核查资质

在传统的建筑资质审批中,事前核查资质的流程是很麻烦的。

资质放管服政策实施之后,建筑企业申请,受理,审批,公示和公告流程都一体化。

建筑企业只需要在申请资质时提交承诺书,其余的流程由主管部门受理,几乎不会涉及到资质核查的相关问题。

资质审批决定在公示之后才进行真正的核查,主管部门会在发布批准之后的六个月内派出专家小组进行实地考察,一旦发现有虚假信息,则企业会被列入黑名单中。

2.重视资质审批,宽于监管变为宽进严管

在传统的资质审批模式中,建筑企业取得资质后,基本放宽心,告知承诺制度实施之后,虽然办理的流程简化,但是后续的监管却是全方位的。

3.从传统的一查定义变为长期监管

在传统模式中,主管部门在资质审批的过程中对其进行一次检查,后续的问题基本不会再跟进,但是告知承诺制度的实施,监督是一个长期的,动态的过程,企业的违规信息将会随时被发现。

4.工程业绩考核,实地考察+四库一平台

在现场核查的过程中,最主要的核查企业的业绩是否满足承诺函的标准要求。

对于大多数的建筑企业来说,人员和工程业绩都是弱点,是最容易造假的。

实地考察再加上四库一平台的监管,虚假信息企业很快就会被查到。

所以在告知承诺制之下,建筑资质的含金量并不会贬值,相反的将会更加具有含金量。

猜您喜欢:

告知承诺制审批流程

建筑资质告知承诺制有何要求