什么是工程资质,有什么用?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 什么是工程资质,有什么用?

什么是工程资质,有什么用?

发布时间:2019-10-14 10:50:37     浏览:257次

企业想要承接工程施工自然就少不了建筑工程资质,什么是工程资质,工程资质有什么用?下面百纳恒诚小编就针对这两个问题做个详细的解答。如果大家想要办理工程资质也可以联系我们的客服!

工程资质

什么是工程资质

工程资质是建筑企业从事建筑投标、施工的资格证明,代表企业在某个建筑领域的等级及可以承揽工程的范围。资质的的等级能最好的体现一个企业的综合实力。

工程资质有什么用

一、近年来建筑企业为国民经济的增长做出了重要贡献,合理开发每一寸土地,合理利用每一份资源。同时建筑企业为社会人民提供了房屋资源。然而建筑企业要建房,就必须得有建筑相关的资质,,这也是要求建筑企业在国家法律及相关的准则内建房。以保证社会人民的安全和社会资源的合理利用,从而体现了国家的统筹规划等一系列制度。可以看得出来建筑工程资质对于企业来说是非常的重要。

二、工程资质实际上就是指企业有能力完成一项工程的证明。以建筑业企业为例,根据《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令第87号),建筑业企业应当按照其拥有的注册资本、净资产、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件申请资质,经审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。也就是说如果建筑公司没有取得工程资质证书,那么你就是拥有再多的注册资金,也不能施工,或者只能依托于有资质的企业下进行施工。如果是这样的话对企业未来的发展和公司的盈利是不利的,而且这样做法对企业是具有许多的风险。

三、建筑工程资质就相当于是增强客户信任的催化剂,它能给客户带来安全感,资质证书是企业能力的肯定,它和法律起到相辅相成的作用,从而使客户更加放心和满意。

四、主要是在招投标的过程中检查施工企业的资质,这是对企业是否具备施工的能力做的一个简单观查,因为具有工程资质的企业在施工方面基本有技术人员及施工设备,这样一来可以保证工程保质保量完成,即使在施工过程中产生问题,有地方追责。如果企业没有获得相应的资质认证,即使拥有再多的注册资金和雄厚的实力,也不能进行施工,所以获得资质证书是企业生存与运转的前提。

五、建筑企业在没有取得相应的资质证书之前,就等于没有取得法人民事权利能力和行为能力,其所签订合同之合法性也无从谈起,如果施工时企业没有相应资质,即使之后取得了资质或建筑工程已竣工并经验收合格,此时仍不能认定合同有效。欠缺资质的施工合同无效原因在于违反了行政法规禁止经营的规定,原则上应认定为无效,但是根据《建筑资质管理规定》承认例外情形的存在,认识上的分歧在审判实务中也有体现,同样是施工企业欠缺资质的施工合同,法院的判决结果有时候却会截然相反。

从以上来看建筑企业办理资质证书是多么的重要,所以企业在承接工程项目前需要及时办理资质,如果大家有什么不明白的可以咨询我们的客服!