劳务资质取消了吗_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 劳务资质取消了吗

劳务资质取消了吗

发布时间:2019-10-15 09:44:17     浏览:501次

从2017年起就常常听到劳务资质要被取消的消息,每一个消息都牵动着无数劳务公司的心,到底劳务资质现在有没有取消呢?会不会被取消?劳务资质取消后对建筑业又会有哪些影响呢?

劳务

劳务资质并未完全取消

2017年11月,住建部印发《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》,提出拟“取消建筑施工劳务资质审批,设立专业作业企业资质,实行告知备案制。”。

这一消息在行业内激起了千层浪,被大家解读为取消劳务资质的信号。随后各个省开始了相应的动作,纷纷试点取消劳务资质,目前已经明确取消劳务资质的省市有:

陕西省:2016年5月6日起,陕西省停止办理新申请劳务资质审批。

浙江省:2016年起,浙江省逐步取消建筑劳务企业资质。

安徽省:2016年6月1日起,安徽省取消建筑劳务企业资质。

山西省:2016年8月1日起,山西省西安市取消建筑施工劳务资质。

山东省:2018年1月1日起,山东省正式取消劳务资质。

江苏省:2018年6月4日,江苏省住建厅下发通知,正式取消劳务资质。

黑龙江省:2018年11月13日,黑龙江省住建厅下发通知,在全省范围内的房屋建筑和市政工程建设活动中,取消对施工劳务企业的资质要求。

河南省:2018年11月28日,河南省住建厅下发通知,试点区域(济源市、固始县、长垣县、林州市)内取消建筑劳务资质。

四川省:2019年8月5日,四川省住建厅下发通知,试点区域(绵阳、泸州、内江、宜宾、巴中)内暂停施工劳务资质审批,取消建筑劳务作业“必须分包给施工劳务分包企业”的限制。

贵州省:2019年9月9日,贵州省住建厅就《关于加快建筑业转型升级高质量发展的若干意见》公开征求意见,提出“适时取消劳务企业资质,促进建筑农民工向技术工人、产业工人转型”。

劳务资质会不会取消?

虽然各省取消劳务资质的动作频频,但是直到现在,距离2017年国家提出“拟取消劳务资质审批”已经过去了2年,劳务资质取消的全国性文件还是迟迟没有下来。对于此现象,建筑圈内出现了两种不同的声音,一种认为劳务资质不会取消,一种则认为会。

否定者认为劳务资质不会取消,原因有二:

一是建筑业劳务资质不仅关系着企业,更关系着广大的建筑工人。不像物业资质、招标代理资质等只关系企业主体,建筑劳务资质还关系广大建筑工人群体,他们处于建筑行业链的最低端,如果因为资质突然取消,导致市场混乱,最先受到伤害的就是他们!

所以住建部2017年才会先提出推行建筑工人实名制管理,因为只有处理好建筑工人的问题,国家才有可能全面取消劳务资质。

第二个影响劳务资质取消的原因是,取消企业资质会影响整个建筑生态,真正的牵一发而动全身。

中国幅员辽阔,建筑市场和建筑劳务市场发展严重不平衡,发达地区已经形成了一定规模的以建筑工人为载体的专业企业,而有些地方仍然还维持着传统的建筑劳务用工模式,一时很难改变,这也是劳务资质取消以省为单位的主要原因!

认为劳务资质会取消的肯定者认为劳务资质严重束缚了劳务市场的发展,导致劳务市场发展的现状和需求完全脱节!

现阶段我国建筑业直接从事施工生产的一线作业人员存在流动性大、文化素质偏低、技能水平不高等问题,加之劳务公司空壳化严重、用工不规范、监管不到位等问题,势必将会成为严重制约我国建筑业转变发展方式和可持续发展的薄弱环节。

而我国经济结构转型升级不断加快,人力资源能力建设要求不断提高,大力加强职业技能培训工作,培养造就一批高级能人才,稳步提升建筑工人的整体素质,是建筑业转型发展的重要举措和必经之路。未来,实现建筑工人“公司化、技能化、知识化、专业化、职业化”将是建筑劳务发展的目标和方向。

我认为,国家虽然当前还没有正式下发文件全面取消劳务资质,但是相关性的改革措施已经陆续出台,因此无论从政府还是从市场出发,未来劳务资质必会被取消,只是时间问题而已。

劳务资质取消后对建筑业的影响

劳务资质取消后,建筑劳务用工制度改革,主要有3大方面的变动:

1、开展建筑工人技能评价

全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度,开展建筑工人技能评价,还将制定施工现场技能工人基本配备标准。这样一来,新的监管方式就基本成型了,以实力作为评判标准,更具公平性。

2、发展专业作业企业

推动建筑业劳务企业转型,大力发展木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业。

3、鼓励企业培养专业技术工人

鼓励建筑施工企业,将一部分技能水平高的农民工招用为自有工人。强化企业培训主体责任,“谁用工、谁培训”。

最终形成建立施工总承包企业自有工人为骨干,专业承包和专业作业企业自有工人为主体,劳务派遣为补充的多元化用工制度。