办理建筑资质重不重要看完你就知道了_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 办理建筑资质重不重要看完你就知道了

办理建筑资质重不重要看完你就知道了

发布时间:2019-10-16 14:20:43     浏览:97次

很多建筑企业也都深知建筑资质的重要性,然而也有个别企业却不以为然认为有没有资质都一样,完全没有必要办理建筑资质,真的像他们想的那样吗?办理建筑资质重不重要看完下面你就知道了!


建筑资质的重要性

建筑企业想要干活的前提是拿到对应的资质证书,如工程施工企业需要取得施工资质证书,工程勘察设计企业需要工程勘察资质证书。资质证书是建筑企业的根本,有了它才可以申请安全许可证等等。    

1、同时建筑资质证书也关系到建筑资质升级     

首先就像我们上面说的,新企业只能申请最低级别的资质证书,资质证书关系到建筑企业的工程施工范围,建筑资质证书等级越高意味着工程承揽范围越大,这对建筑企业的发展很重要。更高等级的资质证书需要在低等级资质证书的基础上办理资质升级业务。     

其次施工资质升级是市场竞争的必然要求,在激烈的市场竞争中,施工企业想要立于不败之地,除了让企业管理升级,其次,在资格标准方面,只有在升级到一个更高的水平,才能再竞争对手中脱颖而出。

施工资质的提升是建筑企业发展中必须要走的道路:在市场竞争激烈的情况下,一些资质水平低、资质和人员设备不足等方面的企业将被淘汰,被市场淘汰,建筑企业需要有足够的条件才可。     

2、建筑资质动态核查需要核查资质证书及安全生产许可证     

我们知道随着建筑行业改革,对建筑企业的动态核查频次也在提升。建筑资质证书主要核查建筑企业是否符合资质证书标明的条件,如企业净资产、各类人员等,包括注册类人员、工程技术类人员、技工等。另外一方面就是企业的安全生产核查,核查建筑企业的安全生产条件及安全管理人员是否符合申请安全生产许可证的要求。    

3、建筑资质证书关系到企业利益  

建筑企业在承包工程的时候,必须要与工程发包方签订合同,来确保双方利益。但是,因为缺少必要的资质,所签订的合同等一些文件是不受法律保护的。也就是说,建筑企业一年的劳累,可能因为工程合同无效,而无法拿到发包方的结算款。  

4、不办理建筑资质是不能直接施工的。  

建筑企业在承接工程招投标时,国家会检查承接施工建筑企业的资质,这是对企业是否具备施工能力、施工技术人员和施工设备的一个观察。这样可以保证工程保质保量完成,即使在施工过程中产生问题,也有地方追责。  

如果没有获得相应的建筑资质,即使有再多的资金,再有能力,也不能进行施工,所以说建筑资质就是企业生存与运转的前提。并且《司法解释》统一将没有建筑资质的施工合同以违反强制性规定认定为无效旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。