建筑资质越改革,为什么技术负责人越重要?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质越改革,为什么技术负责人越重要?

建筑资质越改革,为什么技术负责人越重要?

发布时间:2018-11-21 08:46:51     浏览:530次

  近年来,建筑资质在不断地改革,主要的方向就是淡化企业资质,特别是简化对对专业人员的要求。但是,无论怎么简化,都没有涉及到技术负责人。这实在是因为技术负责人对于一个建筑项目太重要了。而且,随着建筑资质改革的深入,技术负责人还有变得日益重要的趋势。

  为什么说,技术负责人变得日益重要了呢?建筑企业在哪些环节必须有技术负责人呢?资质快车网专家为大家详细解答。

  1.申报建筑资质的需要。随着对于申报资质所要求的人员的简化,对技术负责人业绩的核查反而加强了。建筑企业不管是初次申请建筑资质,还是办理资质的增项或者升级,都是需要配备技术负责人的,而且对于技术负责人的业绩都有严格的要求。比如福建省住建厅的文件中规定,自2018年10月29日起要对建筑业企业资质申报技术负责人的代表业绩加强核查。

  2.超等级承接工程的需要。目前,有一些省市发布优化建筑业企业资质的文件,其中一项内容就是建筑企业达到一定的条件,可以超等级承接工程。而要达到的条件中,有些就包括对于技术负责人的业绩要求。比如,安徽省住建厅发布的文件中规定,二级施工总承包建筑业企业同时满足企业技术负责人符合上一等级企业资质标准要求、企业承揽工程项目负责人具有上一等级资质相应的工程业绩、企业信用良好且工程建设项目实行工程质量保险,即可在其资质类别内承接上一等级资质一定范围的房屋建筑和市政工程。

  建筑项目技术负责人为什么如此重要呢?因为技术负责人负责整个项目的技术工作,对保障建筑的质量和安全起着至关重要的作用。因此,在企业申报资质或者办理资质升级时,都必须核验技术负责人的业绩。如果企业超等级承接建筑工程的条件中有对技术负责人的要求,也必须核查技术负责人的业绩。

  如果您有建筑资质申办方面的问题,欢迎联系我们