什么是剥离资质?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 什么是剥离资质?

什么是剥离资质?

发布时间:2019-11-13 10:05:09     浏览:191次

很多建筑企业在转让资质的时候经常会听到资质剥离这个词。很多人都不了解资质剥离是什么意思。为什么要在资质转让的时候需要资质剥离呢?资质剥离有什么利弊呢?什么是资质剥离呢?下面小编就来说说这个问题。

资质剥离

什么是资质剥离

首先我们理解一下资质剥离的意思。资质剥离也叫资质分立,即分立母公司拥有的建筑资质。相当于拥有建筑资质的公司建立一个子公司或者一个独立的主体公司,然后进行资质分立。资质分立完成后,新成立的子公司或主体公司与母公司进行公司变更,变更完成后进行资质剥离,被剥离的建筑资质属于新成立的子公司或主体公司,然后再进行公司及资质法人变更。这样,一个完全新的建筑公司及建筑资质就剥离出来了。

所以现在很多建筑企业拥有很多资质,如果不去接这方面的项目就可以将资质剥离转让出去。这样企业就可以赚取一定的费用。但是注意的是资质在转让时要么整体转让要么剥离转让。所以企业要分清两者的概念。

资质剥离有什么利弊?

资质剥离的公司不会存在债权债务的问题,这也是资质剥离的最大好处之一。

资质剥离的公司弊端就是升级资质的时候需要重新配备人员,时间是从资质剥离到新公司的那一刻开始算的。

资质剥离的步骤有哪些?

1,首先需要成立一个分公司

由资质公司100%控股建立一个全资子公司(收购资质方出法人)

2,资质剥离

由资质公司整理资料上报住建部进行资质剥离,将资质剥离到子公司。

3,股权变更

资质剥离完成后原资质公司将股权全部转让给子公司法人,工商变更营业执照。

4,吸收合并

子公司和受让方的公司进行合并,资质剥离就完成了。