签订资质代办合同时需注意些什么?_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 签订资质代办合同时需注意些什么?

签订资质代办合同时需注意些什么?

发布时间:2019-11-13 11:26:25     浏览:300次

建筑企业在选择好资质代办公司来代办资质时,需要和资质代办公司签订合同。建筑企业在办理资质时,无论资质代办公司怎么口头保证,都需要以文字的形式写到合同中,维护好自身利益!那么,签订资质代办的合同时有哪些注意事项呢?

签订资质代办合同时需注意些什么

1、由资质类别的变化引起因素

近年来已经陆续取消了一些建筑资质,而且未来会不会继续取消目前不得而知,建筑企业和资质代办公司都需要清楚的知道这个问题。已经取消的资质是无法再继续办理的,可能出现的问题是在招标过程中发生变化的问题。比如,在某些地方试点项目的劳务资质改革中,如果企业处于招标过程中,其所在地区已成为试点地区,取消了施工劳务资质,那么之前的所有招标工作都白做了。像这种情况需要在代理协议中加以考虑,规定如果发生这种情况,双方应如何应对。

2、由资质标准申请变化引起因素

近年来,建筑资质标准的简化一直在进行,特别是在人员要求方面。例如,对建筑企业最低资质等级的考核已经取消了对八大员的评估。那么,之前申请资质配备的八大员怎么办?这些政策带来的变化,无论是申请资质的企业还是资质代办机构都没有办法预测。因此,双方在签署代理协议时需要考虑这些可能的政策变化,并明确双方的权利和责任。

3、无法按时成功申办因素

资质办理过程中存在许多不确定因素,这些因素中的任何一个都可能导致资质无法按照协议中约定的时间完成。例如,由于招标企业提供的人员不合格,代理机构需要重新帮助企业配置相关人员,从而延长招标时间。又假如,由于资质代办机构的业务不熟练,导致办理过程不顺利,或者双方都没有责任,但由于资质申请中的政策变更导致资质申请时间延长等的隐患。

4、资质最终是否能成功办理因素

资质最终能不能成功办理,这是招标企业也是资质代办机构关心的问题。在这种情况下,如果采用传统的审批方式,则不太可能发生,因为如果审批机关发现所提供的材料不合格,通常会给企业提供修改补充申请材料的机会。

但是,在告知承诺制度下,审查程序在后面,最终资质办理不下来的隐患增加了。由于住建主管部门根据公司的承诺批准资质,但如果发现不符合资质标准的要求,将取消资质,企业还会面临处罚,因此,双方也应该考虑最坏的情况,并在协议中列出如何处理这种情况。

目前,正处于建设资质改革大潮之中,办理建筑资质必须注意并考虑政策变化的影响,双方应尽可能相互理解,密切配合,争取尽快成功办理资质。