建筑企业资质证书是否都需要年检吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑企业资质证书是否都需要年检吗?

建筑企业资质证书是否都需要年检吗?

发布时间:2020-01-08 13:24:47     浏览:30次

随着建筑行业的不断发展,从事建筑设计的企业数量不断增加,建筑资质的作用也越来越重要了。那么建筑企业取得资质后,应该怎么进行维护,每年需要年检吗?

资质年检

根据资质管理规定,建筑企业资质是需要年检的,而资质类别不同,年检的日期也不一样。一般来说建筑业资质证书分为有效期年检和不定期年检,有效期审为五年一检,安许证为三年一检。以下为建筑资质年检申报流程,一起看一下吧!

申报年检

需要年检的企业要在有效期满3个月前申请,并按照相关的要求填写;

签订合同

建筑企业申报通过后,需要签订合同加盖公章并把合同扫描件发送到邮箱;

费用

企业办理相关申请费用并进行汇款,发送付款截图;

准备资料并预约

企业需准备好年检的资料,由评审部决定相关年审人员,企业提前进行年审时间预约;

年审现场

一般来说,建筑企业预约完成年检的时间之后,在现场审核时,只要资料没有问题就可以听过年审了;

审核、公示、颁发新证

评审部门审核现场考核材料,通过后进行网上公示,最后颁发新的资质证书。需要注意的一点是,企业在领取新的资质证书前,要先将原先的资质证书正、副本快递到评审部门。

资质年检是一项繁琐的事情,它对企业起着重要的作用,企业在资质年检之前须认真核对材料是否齐全,避免重复的工作需要。那么资质年检需要的材料有哪些呢?

年检需要的人员资料有:职称技术人员劳动合同、职称证书、社保证明、身份证、法定代表人、技术、财务、经营负责人任职文件等;

注:建筑企业人员在年检之前是可以更改的,但更改后的人员资料要及时进行补充和更新。

不止是人员资料,对于企业来说,综合资料及业绩资料也是非常重要,那么建筑企业在进行资质年审时,需要准备好的资料是什么呢?

具体列举如下所示:

企业营业执照、原资质正副本、、企业章程及验资证明、财务决算年报表及统计报表、代表工程中标通知书、施工合同、竣工结算、质量验收及安全评估资料等;

综上,企业年检需要准备的材料,建筑企业一定要注意好资质的年检时间,避免延期耽误工程项目的承接,要积极准备年检材料,以便顺利通过年检。