施工总承包资质二级升一级为什么这么难?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 施工总承包资质二级升一级为什么这么难?

施工总承包资质二级升一级为什么这么难?

发布时间:2018-12-05 08:41:35     浏览:212次

  11月30日,住建部在其官网发布了近期建设工程企业资质的专家审查意见。其中,申报建筑业企业资质的共有77家,但通过的却只有9家,通过率为11.67%。77家申报企业中,除了一家新申请港口与航道工程施工总承包特级资质,两家申请钢结构专业承包资质二级升一级,一家申请桥梁工程专业承包资质二级升一级、一家申请输变电工程专业承包二级升一级之外,其余均是申请施工总承包资质二级升一级。施工总承包资质二级升一级,为什么通过率这么低?资质快车网专家认为主要是由于以下几个方面的原因。

  资质许可机关级别高了

  同一建筑资质,不同的等级,审查许可部门是不一样的。资质等级越高,许可部门的级别也越高。一般施工总承包二级资质的许可部门是企业工商注册地省、自治区、直辖市人民政府住房建设主管部门,但施工总承包一级资质的许可部门就是住建部了。住建部的核查一般会比省一级住建部门的核查要严格,这也是导致这些企业升级不通过的主要客观原因。

  资质审批流程更复杂了

  一般的施工总承包二级资质只要向企业工商注册地省、自治区、直辖市人民政府住房建设主管部门提出申请,并由省、自治区、直辖市人民政府住房建设主管部门审批就行了。但是,如果是申报施工总承包一级资质,则应当向企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出申请,先由省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门初审,再将初审意见和申请材料报住建部。住建部受理申请材料后审查、公示。其中,涉及公路、水运、水利、通信、铁路、民航等方面资质的,还要住建部会同国务院有关部门审查。

  一级所资质要求的业绩标准更高更严

  施工总承包资质一级升二级,对企业的业绩要求,肯定是比二级高了。而且,根据住建部发布的通知,对申请建筑工程、市政公用工程施工总承包特级、一级资质的企业,未进入全国建筑市场监管公共服务平台(四库一平台)的企业业绩,不作为有效业绩认定。所以,如果住建部在四库一平台上没有查到相关企业申报的业绩,或者认为企业申报的业绩不合格,就会不同意企业的升级申请。

  从上面的资质审批流程也可以看出,施工总承包资质一级升二级不通过,不但是企业提交的材料有问题,也有省级住建主管部门初审审查不严之过。因此,最近我们也看到,一些省级住建主管部门发布集中开展业绩核查的通知。比如,四川住建委11月26日发布了《关于集中开展业绩核查的通知》,要求核查2018年10月10日后(住房城乡建设部受理时间)上报住建部审批的建筑业企业资质的企业,重点是申报建筑工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级资质企业。 

  严查违法违规行为

  企业升级,除了要满足《建筑业企业资质标准》中的要求之外,在之前的经营中还不能有严重的违规行为。根据《建筑业企业资质管理规定》,企业如果有超资质接工程、出借资质、转包违法分包、恶意拖欠工资、出现较大质量安全事故,以及其他违反法律法规行为的,都可能导致升级不通过。

  上面提到的四方面原因,前面两条是客观原因,后面两条则是主观原因。对于客观原因,企业无能为力。但是,尽力使得业绩达标,并做好业绩备案,遵纪守法,不做违法违规之事,这才是企业为了升级能够努力的方向。

  如果您有建筑资质申办和升级方面的问题,欢迎联系我们