影响建筑资质办理时长的因素有哪些?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 影响建筑资质办理时长的因素有哪些?

影响建筑资质办理时长的因素有哪些?

发布时间:2020-03-23 10:56:22     浏览:128次

新企业申请建筑资质时,需要耗费很长的时间,甚至几个月以上的时间。建筑资质办理过程是很繁琐的,很多人由于不了解办理流程导致资质办理耗时较长,那么影响建筑资质办理时长的因素有哪些呢?

1、公司方面

按照资质办理规定,企业在办理企业资质时,需要有营业执照。没有营业执照不能申请资质办理。营业执照的办理流程如下:

核准名称(需要1-3个工作日)——提交资料(需要5-15个工作日)——领取执照

2、人员方面

随着建筑资质改革,建筑申请材料被简化,很多申请材料不需要再提供,但是建筑企业依然要符合资质标准的条件要求,特别是人员方面的要求,建筑资质标准中要求的人员证书和资料要齐全。

企业在申请资质时,需要满足人员配备。而招聘这些人员需要的时间也不同。就建造师而言:年初人才较多,一般只需一个半月即可;年底转注的建造师很少,周期则长达2-3个月;因此在人员配备上的时间就用的比较多。

3、审核方面

对于很多建筑企业来说,资质申请提交后的漫长等待,可能会耽误工程的承接,所以迫切想要了解资质审核的时间。要清楚建筑企业提交的资质申请,根据资质不同的级别和类别,分别需要不同的机构进行审核。所以,每个企业资质申请提交后的审核时间都不同。

1)市县部门

建筑企业资质申请受理之日起20个工作日完成审核

注:水利、公路、通信等资质需交由市级相关专业部门进行审核,一般为15个工作日

2)建设厅

初审(所在地建筑主管部门20个工作日)——上交(省级建筑主管部门20个工作日)

注:水利、公路、通信等资质需交由省级相关专业部门进行审核,一般为20个工作日

3)建设部

省级主管部门(20个工作日)——建设部(20个工作日)——相关专业部门审查(20个工作日)

4、安许证方面

建筑资质办理完成之后,企业还需要办理安全生产许可证,办理安全生产许可证也需要准备相应的材料以及人员,办理的时间一般是十八个工作日。但地区不同,公示时间也不同,也有一个月才公示,到领证时,已经两个月的时间了。