建筑资质管理中不能有的四大违规行为_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质管理中不能有的四大违规行为

建筑资质管理中不能有的四大违规行为

发布时间:2018-12-07 08:52:41     浏览:233次

  随着建筑资质的改革,原来以资产和人员为主的考核标准越来越简化和宽松,但对企业的业绩和信用要求却越来越严格。特别是随着四库一平台的建成,企业的业绩和信用都是可以在平台上查到的。特别是企业的信用,更是会影响到企业的生存和发展。让失信者寸步难行,也应该是一个市场经济社会和法治社会的常态。

  因此,资质快车网专家提醒大家,企业的资质管理中,一项很重要的工作就是要尽力避免各种违规行为。这些违规行为主要包括以下几项。

  一、资质申报材料弄虚作假。今年以来,从住建部发布的公告中看,资质申请被否决的比例是非常高的。而且,也陆续有企业由于申报材料弄虚作假被发现而被取消了建筑资质。建筑资质被取消,还会影响企业的信用,导致企业一定期限内不能再申报建筑资质。

  二、超资质越等级承接工程业务。每类资质、每一等级资质的承包工程范围都是不同的,企业必须在所持有资质范围内承接工程。有些企业经不住诱惑,也抱着侥幸心理,超资质超等级承揽工程,结果不但会造成所承揽的工程不被认可,而且还可能因为违规导致升级失败。

  三、违法分包工程。企业如果需要把工程中的专项工程分包,必须分包给具有相关专业承包资质的企业,而不允许分包给无资质的企业和个人,否则就是违法分包,可能会导致资质降级或者吊销,也会导致升级失败。

  四、未及时办理资质变更和延续。当企业的注册地址、注册资本金、法人代表、注册建造师等因素发生变化,一般需要在30个工作日内提请资质变更。如果不及时办理资质变更,将会影响资质证书使用,严重的话会触犯相关法律法规。另外,资质证书的有效期一般为5年,如果到期不及时申请延期,资质证书过期后再承接工程,就等于是无资质承接工程,是严重的违规行为。

  如果您有建筑资质申办方面的问题,欢迎联系我们