监督总站多项举措防疫情促复工复产_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 监督总站多项举措防疫情促复工复产

监督总站多项举措防疫情促复工复产

发布时间:2020-04-20 10:53:47     浏览:120次

新冠肺炎疫情发生以来,监督总站积极落实市委市政府、市住房城乡建设委决策部署,敢于担当、主动作为、依法检查、从严监管,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  为进一步加强施工现场疫情防控和安全生产工作,监督总站通过执法检查、公开曝光、通报表扬等方式,督促各参建单位切实将各项防控措施和施工安全落实、落细、落到位。一是扎实开展施工现场疫情防控措施和安全生产条件执法检查。自2月10日以来,无论工作日还是节假日,监督总站每日派出检查组、当天形成检查日报,抓实抓细执法检查工作。两个月以来,监督总站累计出动检查组430组次,检查人员1617人次,抽查工程732项次。执法人员累计发现受检工程存在问题3949条,其中现场疫情防控问题3278条,施工安全问题671条。针对检查发现的施工安全事故隐患,实施行政处罚共100起。同时,将发现的问题反馈区住建委,督促施工单位认真整改,确保检查、整改工作形成闭环。二是公开曝光疫情防控和安全生产违规情况。监督总站先后三次印发文件,对东土城路5号科研楼项目(C座科研楼)、北京大兴国际机场噪声区安置房及配套设施项目(榆垡组团A区)(三标段)、广渠路东延(怡乐西路-东六环路)道路工程4#标等13项工程违规情况进行通报,并在市住房城乡建设委官网进行曝光批评,起到了“通报一起、警示一片、规范一类”的效果,有效引导各参建单位提高重视、加强管理,切实将各项防控措施和施工安全落到位。三是通报表扬疫情防控期间复工返岗工作表现突出的参建单位和项目。对复工返岗工作表现突出的9家建设单位、7家施工单位、8家劳务单位、8个工程项目给予通报表扬,并希望其他参建单位学习借鉴先进经验,努力实现建设工程“应复尽复”工作目标。

  当前,全市建设工程复工复产进入加速期,人员返京返岗进入高峰期,各类安全事故进入易发期,再加上新冠肺炎疫情影响,安全生产工作面临许多新情况、新挑战,不利因素增多。监督总站将积极顺应疫情防控常态化特点,坚持“外放输入、内防反弹”总体防控策略,统筹开展施工现场安全质量监管与疫情防控检查工作,确保复工项目施工现场疫情防控和安全生产总体平稳可控。(源自:北京市住房和城乡建设委