房地产公司需要资质吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 房地产公司需要资质吗?

房地产公司需要资质吗?

发布时间:2020-04-23 13:57:39     浏览:99次

房地产开发

房地产公司需要资质吗?如果是房地产开发公司的话是需要办理房地产开发资质的。需要办理房地产开发企业资质证书,为正本和副本。

根据《城市房地产开发经营管理百条例》

第七条 设立房地产开发企业,应当向县级以上人民政府工商行政管理部门申请登记。工商行政管理部门对符合本条例第五条规定条件的,应当自收到度申请之日起30日内予以登记;对不符合条件不予登记的,应当说明理由。

工商行政管理部门在对设立房地产开发企业申请登记进行审查时,应当听取同级房地产开发主管部门的意见。 

第八条 房地版产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下权列文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案:

1.营业执照复印件;

2.企业章程;

3.验资证明;

4.企业法定代表人的身份证明;

5.专业技术人员的资格证书和聘用合同。(建筑、结构、给排水、暖通、会计、统计、建筑经济)

房地产开发主管部门对于符合房地产开发资质各项要求的会在30日内通过审核并通知企业。

房地产开发资质按照等级划分为房地产开发企业资质按照企业条件为一、二、三、四等四个资质等级。另外有暂定资质。

房地产开发资质暂定级办理条件:

房地产开发主管部门应当在收到备案申请后30日内向符合条件的企业核发。

《暂定资质证书》有效期1年。房地产开发主管部门可以视企业经营情况延长《暂定资质证书》有效期,但延长期限不得超过2年。

自领取《暂定资质证书》之日起1年内无开发项目的,《暂定资质证书》有效期不得延长。

第七条 房地产开发企业应当在《暂定资质证书》有效期满前1个月内向房地产开发主管部门申请核定资质等级。房地产开发主管部门应当根据其开发经营业绩核定相应的资质等级。

第八条 申请《暂定资质证书》的条件不得低于四级资质企业的条件。

第九条 临时聘用或者兼职的管理、技术人员不得计入企业管理、技术人员总数。

房地产开发四级资质办理条件:

1、注册资本不低于100万元;

2.从事房地产开发经营1年以上;

3.已竣工的建筑工程质量合格率达100%;

4.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于4人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;

5.工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;

6.商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;

7.未发生过重大工程质量事故。

新设立房地产开发企业申请《暂定资质证书》核准标准其中《陕西省房地产开发企业资质管理办法》第六条规

定:

新设立的房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下列文件到房地产开发主管部门备案;
注册500万

(一)营业执照复印件;

(二)企业章程;

(三)验资证明;

(四)企业法定代表人的身份证明;

(五)专业技术人员的资格证书和劳动合同;

(六)房地产开发主管部门认为需要出示的其他文件。

如果对房地产开发资质办理还有不了解的,欢迎随时联系我们!