建筑企业资质办理流程_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑企业资质办理流程

建筑企业资质办理流程

发布时间:2020-06-11 11:50:07     浏览:57次

在近年来,建筑资质一直在进行淡化简化改革,国家相关规定也越来越正规严格,因为资质是建筑企业承接工程项目必不可少的证件,没有资质对于建筑企业发展是有很大影响的,下面就给大家了解一下资质的办理流程吧

一、 营业执照

只有具备独立法人资格的单位才能办理建筑资质。因此,企业必须先办理营业执照,取得经营权,才能凭借营业执照办理建筑资质证书。

二、 了解资质标准

不同类型、不同等级的建筑资质,其考核条件不一。企业需要根据其经营范围需要办理资质,了解申报标准,并从最低等级开始办理。 一般来说,办理建筑资质需要满足的条件包括企业资产、主要人员、技术装备等。

三、 配备主要人员

办理建筑资质,人员配备是核心问题。每类人员在审核时以证书为准,数量、专业、工种等必须达标,企业可以招募人员,也可以组织内部员工考试来获得人员证书。人员到位后,企业需为其购买三个月的社保。 需要的人员主要包括五类:注册执业人员(建造师)、技术职称人员(包括技术负责人)、技术工人、施工现场管理人员。

四、 制作申报材料

资质申报材料必须按照相应的顺序装订,每份材料加盖企业公章。需要的材料包括营业执照、公司章程、社保资料、人员资料等。

五、 开通申请渠道

办理建筑资质,分为现场申报和网上申报两种。若是网上申报,需要事先开通申报渠道,各地要求不一样。

六、 提出资质申请

准备好所有资料,向企业工商注册所在地的建设主管部门提交申请,接下来等待网上公示。

七、 领取资质

企业在资质核准后,到市住建局工程科办理建造师注册手续,待领取注册建造师证书后,再领取资质证书。

以上就是建筑资质办理的几大步骤和要点了,对于大多数建筑企业来说,企业必须要拥有自己的资质证书,才得以承接工程,积累业绩;时间就是金钱,希望各个企业早日取得资质并通过不断提升资质等级,增强企业投标竞争力,实现长远的发展。