建筑资质申报中有哪些“挂证”行为必须避免?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质申报中有哪些“挂证”行为必须避免?

建筑资质申报中有哪些“挂证”行为必须避免?

发布时间:2018-12-11 11:53:04     浏览:235次

  凡是工程建设领域的“挂证”都要避免

  今年以来,住建部共发出建督撤字号公告76份,其中有将近三分之二是关于人员证书撤销的公告。这些撤销公告涉及到的被撤销证书包括一级注册建造师资格证书、监理工程师资格证书、一级注册结构工程师、注册电气工程师(供配电)、土木工程师(岩土)资格证书、造价工程师,包括的证书范围还是比较广的。当然,没有涉及到的其他证书,并不代表就不核查,只是在这个时间段内没有发现“挂证”而已。另外,在这些撤销公告中,涉及最多的证书是监理工程师资格证书。这一方面说明“挂证”现象在监理领域比较严重,也说明监理领域是住建部核查的重点区域,也将会是这次专项整治的重点。因此,监理企业需要特别重视专项整治,严格自查自纠。

  什么样的“挂证”行为要绝对避免?

  从住建部今年以来发出的撤销公告中可以看出,大部分证书被撤销的原因都是由于“在a单位工作期间,违规将证书注册b单位”。这说明,“人证分离”的“挂证”行为是最需要避免的。因为这种“挂证”行为的认定是没有什么疑义的,而且也是很容易查出来的。一旦查出来,不管是挂靠人员,还是有证书挂靠的企业,都将面临处罚。因此,企业一定要自查有没有这样的“挂证”,如果有,要在自查自纠阶段坚决消除。