建筑工程施工承包方式包括哪几种?分别需要什么样的资质?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑工程施工承包方式包括哪几种?分别需要什么样的资质?

建筑工程施工承包方式包括哪几种?分别需要什么样的资质?

发布时间:2018-12-20 09:31:27     浏览:397次

  建筑工程施工承包方式的分类有很多种。其中最主要的分类方式是按工程施工承包范围即承包内容的分类,目前主要有工程总承包、施工总承包、专业工程承包三种。这三种承包方式是怎么回事?每种承包方式下对承包方有什么样的资质要求?吉恒易通资质代办专家为您分析一下。

  工程总承包

  工程总承包,是指从事工程总承包的单位按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程或者若干阶段承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织实施方式。一项工程主要包括设计、采购、施工等环节,这些环节的不同组合构成了工程总承包的不同模式,包括EPC模式/交钥匙总承包、EPCM模式,以及一些相对简单的模式。

  工程总承包方式主要适用于各种大中型建设项目。它的好处是可以积累建设经验和充分利用已有的经验,节约投资,缩短建设周期并保证建设的质量,提高经济效益。当然,也要求承包单位必须具有雄厚的技术经济实力和丰富的组织管理经验。

  工程总承包单位应当具有与工程规模相适应的工程设计资质(仅具有建筑工程设计事务所资质除外)或者施工总承包资质,相应的财务、风险承担能力,同时具有相应的组织机构、项目管理体系、项目管理专业人员,以及与发包工程相类似的工程业绩。

  施工总承包

  施工总承包,是建设单位(发包人)将工程中的施工任务发包给具有施工总承包资质的建筑企业,由施工总承包企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务。

  按照现在的《建筑业企业资质标准》,目前的施工总承包资质包括建筑工地施工总承包、公路工程施工总承包、铁路工程施工总承包、港口与航道施工总承包、水利水电工程施工总承包、电力工程施工总承包、矿山工程施工总承包、冶金工程施工总承包、石油化工工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、通信工程施工总承包、机电安装工程施工总承包等12项。每项施工总承包资质分为不同的等级。企业承包工程的总施工,必须具备和工程相应的施工总承包资质。

  专业工程承包

  施工总承包单位可以根据总承包合同的约定或者经建设单位的允许,将承包工程中的专业性较强的工程分包给具有相应资质的其他建筑企业。承包专业工程的建筑企业必须具有《建筑业企业资质标准》中所规定的专业承包资质。

  现行的《建筑业企业资质标准》中,共包括了地基基础工程、电子与智能化工程、消防设施工程、防水防腐保温工程、钢结构工程、模板脚手架工程、建筑装饰装修工程、建筑机电安装工程、建筑幕墙工程、环保工程、特种工程等36项专业承包资质。建筑企业如果希望分包施工总承包工程中的专业工程,必须具备相应的工程专业承包资质。

  如果您有建筑资质申办方面的问题,欢迎联系我们