建筑企业应该避免的“挂靠”行为主要有哪些?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑企业应该避免的“挂靠”行为主要有哪些?

建筑企业应该避免的“挂靠”行为主要有哪些?

发布时间:2018-12-24 09:00:58     浏览:391次

近期,住建部门正在大力整治建筑领域的人员“挂靠”。建筑企业应该对此高度重视。下面几种人员“挂靠”现象是比较容易被查到的:

一、“人证分离”的人员
由于四库一平台和其他人员管理系统的完善,这种人证分离的现象,很容易查出来。近期住建部发布的撤销证书的公告,涉及到的大部分都是这种类型的人员挂靠。因此,一旦发现有这样的人证分离的挂靠人员,一定不能存任何侥幸心理,要坚决清退。

二、退休人员
这类人员比较复杂。《建筑业企业资质标准》规定,标准中要求的主要人员年龄限60岁以下。《注册建造师管理规定》明确年龄超过65周岁,不能申请注册,已注册的其注册证书和执业印章失效。那么,企业需要注意60岁到65岁之间的注册建造师能不能用于申办资质?算不算“挂证”?这个需要以住建部门的意见为准。

三、无业人员
对于那些只是把证书挂在本单位,但既没有在本单位领工资和上社保,也没有其他工作单位的无业人员,也要小心。这种情况的人员,最好能够补上社保。

四、两个证挂在不同单位的人员
这种情况也是不允许的。《注册建造师管理规定》明确建造师只能受聘于一家单位,不同的证放在两个单位,也应该属于挂证。如果有这样的人员,需要把挂在别的单位的证书注销。

如果您有建筑资质方面的问题,欢迎联系我们