如何收购建筑工程施工总包一级资质?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 如何收购建筑工程施工总包一级资质?

如何收购建筑工程施工总包一级资质?

发布时间:2018-12-28 08:47:18     浏览:221次

有建筑企业一上来就问,我想办建筑施工一级资质,可以吗?按照相关规定,没有建筑资质的企业新办建筑资质,一般只能从最低等级资质开始申办,然后再逐渐升级。因此,企业一般是不可能通过申办直接取得一级资质的。但如果企业现在要接的工程,就是只有一级资质才能接,企业因此急于取得一级资质,怎么办呢?那比较可行的办法就是收购。但是我国明令禁止建筑资质的挂靠、转让、出借等行为,因此,收购资质就是收购有资质的企业。企业如果想收购一个有建筑施工一级资质的企业,怎么做呢?吉恒易通资质代办专家总结了几个关键步骤。

  一、寻找有意向转让资质的公司

  如何找到这样一家公司呢?可以通过以下几个渠道:

  1.网络

  很多待出售资质的公司会在网络上发布转让资质信息,也有不少网站有专门供资质转让信息发布的频道,这样就形成了网上的资质交易平台。我们可以在这些平台上找到拟转让我们所需要的一级资质的公司信息。

  2.中介

  一些中介公司专门从事资质转让业务。也可以和他们联系了解。这种方式相比自己在网上大海捞针地找,速度会快得多,但是也要注意可能会产生中介费用。

  3.熟人

  现在建筑企业数量比较多,可能周围的亲朋好友同事中会提供一些这方面的信息。这个渠道相对于前面两个渠道,可靠性肯定是比较高的,但是,效率可能会比较低。

  二、了解拟转让资质的公司的情况

  经过各种渠道寻找后,可能会发现几家有出售意愿的公司。而要想选出最合适的,就需要先了解公司以下几方面的详细情况:有无负债;资质是否过期;以往经营过程中是否有违规现象;承接工程项目是否出现过重大安全事故;是否有资质标准所要求的人员、设备等。

  三、签订收购协议

  了解了公司情况后,就可以选择一家最合适的公司,通过协商,签订收购协议。收购协议需要认真考虑各方面的情况,明确双方的权责,商定好收购的费用支付,等等。

  四、办理变更手续

  公司收购后,就需要办理正式变更手续,主要需要进行工商变更和资质变更。因为法人出现变更,需要到工商部门申请变更登记,领取新的营业执照。新执照拿到后,准备齐全所需材料,就可到住建部门办理资质变更手续了。

  如果您有资质申办方面的问题,欢迎联系我们