建筑资质升级申请被否后企业应该怎么做?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

建筑资质升级申请被否后企业应该怎么做?

发布时间:2019-01-02 08:41:52     浏览:93次

  2018年12月25日,住建部官网发布了新一批建设工程企业资质专家审查意见的公示。其中,建筑业企业资质本次审查的公司为315家,但审核意见为“同意”的只有48家,通过率仍然非常低。315家申报资质的企业中,大部分都是办理升级的企业。那么,企业资质升级被否后,应该怎么办呢?吉恒易通资质代办专家的建议如下。

  一、先认真检查被否的原因

  专家审查意见为“不同意”的企业可通过“住房城乡建设部网站主页→办事大厅→受理发证信息查询”查询具体意见。一般查询的时间是专家审查意见公示发布日后10个工作日内可以查到。企业应注意及时在这个时间段内登录住建部网站查询被否的具体原因。

  二、如有异议可及时申诉

  如企业对专家审查意见有异议,可在公示期间通过建设工程企业资质申报软件(下载地址:jsb.justonetech.com)提交陈述申请,经省级主管部门确认并加盖本单位印章后报送住建部受理办,逾期不予受理(邮寄的陈述材料以邮戳日期为准,邮寄地址:北京市海淀区三里河路9号住房城乡建设部南配楼104,邮编100835)。转专业部门审查的资质仍提交纸质材料。

  三、如无异议可根据被否原因重新准备材料

  一般住建部专家的审查意见都是没问题的。升级被否一般都是由于企业提交的材料有问题。通常主要有以下几个原因:1.提交的材料不全,比如如果要升级的资质需要机器设备,但企业没有提供设备的发票,所以不能证明该设备是企业自有的;2.提交的技术负责人有问题,比如工作年限、专业、业绩等不满足资质要求;3.提交的工程业绩有问题,可能是虚假业绩,也可能是业绩备案不合格,等等。

  企业应该根据上面的原因,有针对性地重新补充材料,准备重新申办升级。

  四、可以寻求专业代办机构的帮助

  企业如果觉得自己申办升级,仍然没有把握,时间上又比较着急的话,可以向专业代办机构求助。专业代办公司和企业、主管部门打交道比较多,特别是经手申办的资质升级的案子比较多的机构,对此则更有经验。

  当然,如果通过认真考虑,企业觉得自己一时半会儿还达不到升级的条件,也不着急用,那就可以放一放,等条件满足更有把握后再去申办。

  如果您有建筑资质申办方面的问题,欢迎联系我们