办理建筑资质时的注意事项_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 办理建筑资质时的注意事项

办理建筑资质时的注意事项

发布时间:2019-03-05 10:28:12     浏览:458次

在办理建筑资质时,建筑企业有可能因为是第一次办理,不知道该注意什么,就会对此不知所措。但是,建筑资质是企业承接工程的必要所在,又不能放弃。接下来就给大家详细介绍一下关于办理建筑资质时应该注意的一些事项。

1.办理资质前的申请表如何填写?

资质申请表需要到建筑主管部门官网填写,表中企业有的就要填写,没有的可以划横线或留空格。因为资质申请表要提交给主管部门,作为重要的审核材料,切记不要随意填写。

2.建筑资质工程业绩证明材料是什么?要哪些单位签章?

每项代表工程业绩均应提供相应的竣工验收证明材料即工程竣工(交工)验收文件或有关部门出具的工程质量鉴定书,境外工程还应包括驻外使领馆经商部门出具的工程真实性证明文件。竣工验收证明材料需包含参与验收的单位及人员签章、验收的内容、验收的结论、验收的时间等内容。参与验收的单位一般有:建设(业主)、勘察设计、监理、施工等单位。

申报建筑工程施工总承包资质的,单位工程竣工验收合格后,方可作为代表工程业绩申报。

3.业绩指标如何审核?

(1)工程业绩卷材料应包括工程量清单、工程结算书、施工图纸或设计文件等考核指标资料;

(2)确保申报资质与工程业绩类别相对应;

(3)审核代表业绩,确保不超过考核期,一项工程业绩同时满足多项技术指标的,但只能作为一项指标考核;

(4)业绩要求中的所有分项必须分别满足,不能相互替代。

4.办理建筑资质,技术工人时需要注意哪些方面?

(1)以职业培训合格证书或职业技能等级证书中的工程和等级考核。

(2)企业以其全资或控股的劳务企业技术工人作为企业主要人员申请施工总承包资质的,应考核其全资或控股的劳务企业为技术工人缴纳社会保险的情况,审查其全资或控股劳务企业的章程。

(3)《资质标准》中未对技术工人的工种做出要求的,不对技术工人的工种进行考核

5.申请建筑资质对资质类别、年限、数量等有要求吗?

企业可以申请施工总承包、专业承包、施工劳务资质三个序列的各类别资质,申请资质序列、类别、数量不受限制。

企业首次申请(即不具有建筑业企业资质的企业,申请建筑业企业资质的)或增项申请(即已具有建筑业企业资质的企业,申请增加其他类别的建筑业企业资质的)资质的,应从最低等级申请。

企业申请资质升级(即已具有建筑业企业资质的企业,申请同类别高一等级资质的)不受年限限制,但需逐级申请资质升级。

办理建筑资质对对建筑企业的多方面的检验,包括人员、业绩等等,任何一点都不能大意。这可是直接关乎到企业未来的的发展,如果对于办理建筑资质实在是不知道从何处着手,可以考虑寻找专业的代办公司,例如百纳恒诚企业管理(北京)有限公司是一家专注建筑企业资质代办、增项、升级、维护等资质业务为一体的高端服务机构。专业代理建筑工程总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质、房地产开发资质、建筑工程设计资质;施工安全生产许可证、承装(修、试)电力设施许可证、劳务派遣经营许可证等工商业务。拥有各类资质成功案例500多个,欢迎您到我司考察!