房地产开发资质办理流程及注意事项_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 房地产开发资质办理流程及注意事项

房地产开发资质办理流程及注意事项

发布时间:2019-03-11 08:59:43     浏览:322次

房地产开发

在当今社会中各行各业中,房地产行业在所有行业中的利润水平大家有目共睹的,越来越多的大型企业把房地产开发板块加入到公司未来的规划中,在开展房地产相关工作前,首先需要办理相关的手续才能有资格从事相关工作,其中比较重要的便是开发资质的办理,但是有许多企业不了解房地产开发资质办理流程及需要准备的材料等,下面由小编带大家了解一下。

  一、准备房地产开发资质核准材料

  1、房地产开发企业资质申报表;

  2、房地产开发企业资质等级证书正、副本复印件;

  3、企业法人营业执照副本复印件;

  4、公司章程原件或复印件;

  5、企业验资报告和上年度财务报告(附审计报告)原件或复印件;

  6、企业法定代表人、高级管理人员的任职文件和身份证的复印件,企业工程技术、财务、统计等业务负责人的任职文件、职称证书(执业资格证书)和身份证的复印件,符合规定数量的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员的劳动合同或社会保险缴纳凭证、职称证书(执业资格证书)和身份证的复印件;

  7、近三年房地产开发统计年报基层表复印件;

  8、近三年房地产开发项目资料复印件(按项目组卷)。

  二、提出申请

  申请人先向所在地的省、自治区、直辖市人民政府房地产行政主管部门提出申请,提交有关材料。

  三、初审

  省、自治区、直辖市房地产行政主管部门对申请材料进行初审,提出明确的初审意见。

  四、上报

  房地产主管部门将初审意见和全部申请材料上报住房和城乡建设部。

  五、审核

  住房和城乡建设部进行审核,作出行政许可决定。

  六、房地产开发资质核定完毕

  准予许可的,于法定时间内向申请人颁发、送达资质证书。房地产开发企业资质分为一、二、三、四级资质和暂定资质。其中一级资质由住房和城乡建设部审批,二级及以下资质由省、自治区、直辖市人民政府房地产行政主管部门审批。

  七、注意事项

  新设立的房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持相关文件到房地产开发主管部门备案,《暂定资质证书》有效期1年。房地产开发主管部门可以视企业经营情况延长《暂定资质证书》有效期,但延长期限不得超过2年,而且,房地产开发资质等级过高,相应的资质要求也会越高,以及办理的工程面也会随之更大。房地产开发企业资质不同等级都由哪些部门审批?一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。

  以上这些内容,就是对房地产开发资质办理流程的一个简单介绍,企业只有在符合了以上的条件后,才可以向相关的部门提交办理相关资质的申请,只有办理的相关资质才可开展后续的相关工作,如有部门企业无法全部的满足以上的要求,也可找相关的代理公司进行申报。比如百纳恒诚企业管理(北京)有限公司就是一家专业的建筑资质代办公司,专门承接各类资质代办,已为数百家建筑企业成功办理相关资质,有意者请拨打400-113-0537与我们联系。

推荐阅读:建筑资质标准