资质增项、资质升级、资质初次办理有什么不同?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 资质增项、资质升级、资质初次办理有什么不同?

资质增项、资质升级、资质初次办理有什么不同?

发布时间:2019-03-13 14:18:53     浏览:345次

资质增项VS资质升级VS资质初次办理?很多朋友对于这三个肯定都比较熟悉,但是很少有朋友去了解她们之间的区别,它们之间究竟有哪些区别?

资质增项VS资质升级
  不同之处一:
  到主管部门申请前,建筑企业都需要准备材料,以便审核能够通过。而在材料要求中,相比新办资质,升级中要有业绩材料和低一级的资质证书。而办理增项的话,则得准备主项资质证书,然后视情况准备业绩材料(如增项最低等级就不需要准备)。
  不同之处二:
  资质升级就是在原来资质等级的基础上再申请更高的登记,由于满足条件,去申请更高等级。但是,企业没有相应资质或是资质不分等级,就无法申请升级。譬如说,在最新的资质标准中,特种工程资质没有等级区别的。
  资质增项是企业想要去承包更多的工程所以有必要办理其他资质。不过,在申请之前,还是需要满足一些限制的(如资质增项不超过5项)。如果说,企业已经拥有1个主项和5个增项资质,就无法继续申请了。
  不同之处三:
  在划分等级的资质中,建筑企业的承包范围,随着等级而变化。而通过升级,拿到更高等级的资质证书,就能获得更高的承包范围。但是增项的话,企业在原有承包范围基础上,能够获得其它专业的项目承包资格。例如,对于建筑工程企业来说,要想拿到市政项目,就得去办理市政资质增项。
  不同之处四:
  资质升级的话,需要满足新的条件,招聘人员、完成注资等都需要大笔资金。而进行增项时,只要是符合要求,人员、资产等是可以共用的,能够节省大笔开支。
  升级与增项二者的功能是不同的。如果建筑企业想要发展,既离不开资质升级,也离不开增项。一定要做好建筑企业自身的定位,再考虑升级与增项的先后顺序。

资质增项VS资质初次办理
  1、初次办理建筑资质需要建筑业企业资质申请表,需要四份;办理资质增项需要建筑企业资质申请表以及相应的电子文档。
  2、初次办理建筑资质需要企业营业执照正副本;资质增项需要企业法人营业执照副本;
  3、初次办理建筑资质需要公司章程复印件;资质增项需要企业资质证书正本;
  4、初次办理建筑资质需要房屋租赁合同复印件;资质增项需要申报资质上一年度或当期的财务审计报告;
  5、初次办理建筑资质需要验资报告复印件;资质增项需要企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件以及相关资质标准要求提供的材料;
  6、初次办理建筑资质需要企业法人、财务负责人、经营负责人、技术负责人任命文件、身份证、毕业证、职称证;资质增项需要建筑企业资质申请表中所要求注册执业人员、非注册的专业技术人员的身份证明、执业证书、职称证书、身份证明以及养老保险凭证;
  7、初次办理建筑资质需要项目经理身份证、毕业证、职称证,能代表该工程项目业绩的施工合同以及需要担任该项目负责人的证明文件,工程竣工验收备案表或工程质量安全评价证明;
  8、初次办理建筑资质需要企业有职称的工程技术和经济管理人员职称证、毕业证、身份证、聘用合同等证件;
  9、初次办理建筑资质需要企业所有相关工程技术人员及经济管理人员的养老保险;资质增项需要部分资质标准要求建筑企业必须具备特殊专业技术人员的职称证书、身份证明以及养老保险凭证;
  10、初次办理建筑资质需要施工机械及质量检测设备购买发票、调拨单、设备台账等;
  11、初次办理建筑资质需要企业近3年财务报表;资质增项需要企业主要人员申报前3个月社会保险证明。
  12、初次办理建筑资质需要加工厂房房产证或租赁合同。资质增项需要建筑企业设备、企业厂房等相应的证明;
  13、初次办理建筑资质需要需要提供的其他有关证明文件、资料。资质增项还需要提供建筑企业安全生产许可证等有关材料。