建筑装修装饰资质企业可以承接防水防腐保温工程吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑装修装饰资质企业可以承接防水防腐保温工程吗?

建筑装修装饰资质企业可以承接防水防腐保温工程吗?

发布时间:2019-03-14 15:54:47     浏览:281次

防水防腐保温工程

在建筑企业实际承接建筑装修装饰工程时,往往涉及到防水防腐保温工程。那么,如果企业只有建筑装修装饰专业承包资质,能够同时承接防水防腐保温工程吗?从目前的建筑业企业资质标准来看,一般是不行的。作为建筑工程的施工总承包企业,对承接工程中包含的装修装饰工程和防水防腐保温工程,要么全部自己自行施工,要么就需要把这两种工程分别分包给具有建筑装修装饰专业承包资质和防水防腐保温专业承包资质的建筑企业。

但是,目前很多建筑工程中,其实是很难明确地把建筑装修装饰工程和防水防腐保温工程分开的,特别是一些装配式建筑,采用的材料本身可能就是防水防腐保温的材料,也就是说,很多建筑的装修装饰和防水防腐保温是一体的。那么,企业要想承接这样的工程,或者希望同时承接建筑装修装饰工程和防水防腐保温工程,那应该怎么办理资质呢?

1.同时办理装修装饰资质和防水防腐保温资质。比较简单的方法就是同时把这两项资质都办下来。这两项资质最低级别都是二级。对净资产的要求,防水防腐保温资质比较高,需要400万以上,那么企业如果同时办这两项资质,要达到比较高的标准,净资产就需要达到400万。对人员的要求方面,两项资质有所不同,需要同时满足两项资质对于人员的要求。

2.也可以办理建筑工程施工总承包资质。企业有了这项施工总承包资质,可以承接下总体的建筑工程,对于其中包含的装修装饰工程和防水防腐保温工程,就都可以自己施工了。但是,如果是其他施工总承包单位分包的装修装饰工程和防水防腐保温工程,光有建筑工程施工总承包资质,就不能承接了。如果希望能够承接这两项分包工程,还需要再申请这两项资质。

目前,有些省市的建设主管部门可能也意识到了装修装饰工程和防水防腐保温工程这两项工程在某些建筑工程中难以明确区分的问题,发布文件对这两项资质的申办进行简化。目前我们看到的有这种规定的主要是海南省。海南省住建厅在今年7月份发布的《关于优化建筑业企业资质管理工作的通知》中规定,已取得建筑装修装饰专业承包一级资质的企业可直接申请增项防水防腐保温工程专业承包二级资质;已取得防水防腐保温工程专业承包一级资质的企业可直接申请增项建筑装修装饰工程专业承包二级资质。

随着建筑资质改革的深入,其他省市未来也许会借鉴海南的做法。如果海南的做法最终成为通行的做法的话,企业就不需要同时申请装修装饰工程和防水防腐保温工程两种资质,而是根据自己的条件,先申请其中一个比较容易申请的资质,等升级到一级后再去直接申请另一个资质。

推荐阅读:防水防腐保温工程专业承包资质标准