安全生产许可证有效期多长时间?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 安全生产许可证有效期多长时间?

安全生产许可证有效期多长时间?

发布时间:2019-03-19 15:46:09     浏览:477次

你是否知道安全生产许可证有效期多长时间?建筑企业想要从事建筑工程施工项目的话,就需要建筑资质证书以及安全生产许可证,这两者缺一不可,缺少任何一项企业都不能进行工程项目施工。那么安全生产许可证有效期限有多长?过了有效期进行资质延期需要准备哪些材料?今天小编就带大家一起来了解一下。

 一、安全生产许可证有效期多长?

  安全生产许可证有效期为三年。需要延长生产许可证有效期的,企业应当在该期限届满前3个月内向原发证管理机关办理延期手续。

  在安全生产许可证有效期内,建筑企业要严格遵守相应的法律法规。未发生重大安全事故的,在安全生产许可证有效期届满时,经管理机构批准发放安全生产许可证,不审查安全生产许可证,许可证的有效期延长3年。

  二、安全生产许可证有效期需要延期的办理流程

  1.提交安全生产许可证的延期,主管部门受理延期

  如果符合标准,则应被接受,向申请人发出《受理通知书》,并将申请材料转交给审查员。

  如果申请不符合标准,但申请材料中存在错误,可以当场纠正,申请人可以当场纠正;如果不能当场纠正,应向申请人发出《补正材料通知书》,材料退还给申请人。

  2.审查

  根据审查标准,审查被调查者转交的申请材料。如果符合标准,申请材料将在签署意见后转交给决策人员。如果不符合标准,则在填写审查意见和理由后,将申请材料转交给决策人员,大概需要15个工作日。

  3.决定

  做出行政许可申请的决定,如果同意审查意见,请签署意见并告知人员。如果不同意审核意见,请书面提交意见和理由并通知相关人员,需要4个工作日。

  4.批准延期

  在3个工作日内制作相应的《办理结果通知书》和《建筑施工企业安全生产许可证》,许可证将在10日内发送给申请人。

  对于没有行政许可的,在3个工作日内编制《办理结果通知书》,说明理由和申请人依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利,并发送《办理结果通知书》和申请材料被退回给申请人。

三、为什么安全生产许可证那么重要?

1、招标要求

根据相关部门规定,建筑企业只有在具备安全生产许可证的情况下,才可以参与工程项目招标。

2、工程备案

建设项目安全备案需要以下材料:安全生产许可证、安全技术措施计划书、项目经理安全生产能力考核证书、安全类C人员证书以及工程中标通知书等。

3、资质升级

如果没有安全生产许可证,建筑企业就办不了资质升级。倘若建筑企业办好了资质升级,也还是需要重新审核安全生产许可证。

4、接受检查

在进行建设工程施工时,建筑企业经常会遇到一些安全机构的例行项目检查,其中就包括了对安全生产许可证的检查。如果没有安全生产许可证,一旦被发现,项目就得中止。