工程总承包与施工总承包有什么不同?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 工程总承包与施工总承包有什么不同?

工程总承包与施工总承包有什么不同?

发布时间:2019-03-22 11:40:30     浏览:617次

有些人一直搞不清工程总承包与施工总承包有什么不同,主要有两个大区别,一是定义不同,二是承包范围不同。

一、定义上的区别

工程总承包是指从事工程总承包的企业受业主委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包。

施工总承包,是指建筑工程发包方将全部施工任务发包给具有相应资质条件的施工总承包单位。


二是承包范围不同

(1)工程总承包:承包范围最广,从项目资金管理、勘察、设计、施工(包括各项目、各专业)、请施工监理、办理工程竣工验收手续,提交各项工程资料。最后交钥匙给业主,直接对业主负责。业主可以委托他方做工程总承包,也可自已管理,分项发包。


(2)施工总承包:从业主或工程总承包处接受投资及施工图,负责整个工程所有分项;各个专业的全部施工任务,接受业主及业主委托监理及质量监督部门的监督。办理工程竣工验收手续,提交各项工程资料。最后交钥匙给业主,直接对业主或业主委托的工程总承包负责。


企业的建筑资质对于一个企业来说是至关重要,建筑企业只有有了资质,才能使其市场秩序井井有条,才能进一步加大企业的监管活动,让施工得以有安全保障。