安全生产许可证的有效期几年?如何办理安全生产许可证延期_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 安全生产许可证的有效期几年?如何办理安全生产许可证延期

安全生产许可证的有效期几年?如何办理安全生产许可证延期

发布时间:2019-03-26 09:41:57     浏览:362次

安全生产

  安全生产许可证有效期

  安全生产许可证有效期一般为3年,在有效期内不用年检.根据我国《安全生产许可证条例》第九条安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要办理延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,末发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,不延期的予以作废。

  安全生产许可证延期办理流程

  1、提交安全生产许可证延期手续,主管部门受理。

  符合标准的,予以受理,向申请人出具《受理通知书》,并将申请材料转审查人员。

  不符合标准但申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;不能当场更正的,向申请人出具《补正材料通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容,并将申请材料退回申请人。

  2、审查

  按照审查标准对受理人员移送的申请材料进行审查。符合标准的,签署意见后将申请材料转决定人员。不符合标准的,书面写明审查意见及理由后将申请材料转决定人员。大致需要15个工作日。

  3、决定

  对行政许可申请作出决定。同意审查意见的,签署意见,转告知人员。不同意审查意见的,书面提出意见及理由,转告知人员。需要4个工作日。

  4、批准延期

  对准予行政许可的,在3个工作日内制作《办理结果通知书》和《建筑施工企业安全生产许可证》,并在10日内将许可证书送达申请人。

  对不予行政许可的,在3个工作日内制作《办理结果通知书》,写明理由和申请人享有的依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并将《办理结果通知书》和申请材料退回申请人。