工程设计资质办理流程_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 工程设计资质办理流程

工程设计资质办理流程

发布时间:2019-04-02 09:47:58     浏览:534次

工程设计资质办理流程

  随着建筑施工项目与日俱增,建筑行业也开始蓬勃发展。企业想要从事建筑行业必须具有相应的资质,其中工程设计资质就是其中的一个。企业为了提高竞争力,所以开始越来越多的单位开始申办设计资质。

  什么是设计资质

  设计资质是企业从事工程设计必须具备的证书,只有达到一定的资质等级,才能从事相关的设计业务,听起来和建筑资质的概念相近,只不过一个是设计,一个是施工。有了设计资质,企业才有实力适应市场需要,才能在众多的竞争者中脱颖而出。

 考核哪些方面

  设计资质既然作为资格证书,肯定考核的是企业多个方面的能力。综合来说,为以下几点:

  1、注册资金。关于资金,根据类型和等级,5万到6000万不等。当然,5万自然是针对等级最低的丁级资质,6000万是针对要求最高的综合资质。所以在这个标准内,级别越高涉及范围越大的资质资金要求也越高;

  2、企业业绩。部分资质会考核企业业绩,一般都是甲级才会考核,初次申请的企业不做业绩要求;

  3、相关人员。企业需要准备的人员一般包括技术负责人和和专业技术人员,从学历、职称和业绩方面来考核,部分等级较低的资质不需要考察业绩。需要注意,考察业绩只是针对非注册人员;

  4、最后一点就是对技术装备、工作场所和管理制度方面的要求。

  需要准备什么

  关于准备的材料,是根据相应标准来定的。总体来说,就是一些企业硬件材料和人员材料等。企业若是想申请,看一下标准对号入座便可。这里需要注意,网上申报上传的相关资料要和纸质材料保持一致,否则建设主管部门是不予通过的。

  如何办理

  怎么办理设计资质证书?流程比较简单,但是一定要注意,应当先登录建设主管部门网站填写申请表,再进行打印,所有复印件都需要加盖企业公章,申报的部门必须是企业工商注册所在地建设行政主管部门。

  工程设计资质办理流程

  1、准备申请工程设计资质的材料,提出申请。

  资质受理部门应在规定时限内对工程勘察、工程设计提出的资质申请做出是否受理的决定。

  2、有关部门进行核查初审。

  各有关资质初审部门应当对申请甲级资质以及涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等方面的工程设计乙级资质企业所提交的材料是否齐全、是否与原件相符、是否具有不良行为记录以及个人业绩材料等进行核查,提出初审意见,并填写初审部门审查意见表。

  3、报送国务院建设主管部门。

  各有关资质初审部门应在规定初审时限内,将初审部门审查意见表、《工程勘察、工程设计资质申请表》、附件材料和报送公函一并报国务院建设主管部门。

  4、受理。

  国务院建设主管部门对收到各有关资质初审部门的初审材料、直接受理的企业资质申请材料组织审查或转国务院有关部门审核,并将审核意见予以公示。

  5、网上公布,发工程设计资质证书。

  资质延续

  1、网上填报和准备申报资料。

  企业登陆资质管理信息服务系统进行网上填报。网上填报通过后,企业在网上打印由系统生成的申请表(加盖公章),并按要求准备相应的申报材料。

  2、核验资质申请原件。

  申请人到地级以上市建设行政主管部门核验材料。

  3、递交申报材料。

  企业持法人授权委托书、(经办人)身份证及复印件,到省住房和城乡建设厅对外办事窗口递交申报材料。

  4、领取办理结果。

  当网上显示办理状态为“可到窗口取件”后,企业持接收凭证、法人授权委托书、(经办人)身份证及复印件到省住房和城乡建设厅对外办事窗口领取办理结果。

  资质升级

  1、申请资质升级的企业向工商注册所在地的省、自治区、直辖市建设主管部门提出申请。

  其中,国务院国资委管理的企业应当向国务院建设主管部门提出申请;国务院国资委管理的企业下属一层级的企业申请资质,应当由国务院国资委管理的企业向国务院建设主管部门提出申请。

  2、省、自治区、直辖市人民建设主管部门应当自受理申请之日起20日内初审完毕,并将初审意见和申请材料报国务院建设主管部门。

  3、国务院建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民建设主管部门受理申请材料之日起60日内完成审查,公示审查意见,公示时间为10日。

  其中,涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等方面的工程设计资质,由国务院建设主管部门送国务院有关部门审核,国务院有关部门在20日内审核完毕,并将审核意见送国务院建设主管部门。

  推荐阅读:

设计乙级资质承接范围