建筑资质证书转让、出借会有什么风险?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质证书转让、出借会有什么风险?

建筑资质证书转让、出借会有什么风险?

发布时间:2019-04-03 10:56:26     浏览:426次

建筑资质证书转让、出借会有什么风险?

建筑企业需要靠资质证书承接工程项目,通常建筑资质证书需要申请办理才能取得,除了这种方式外,还可以通过转让、出借的方式取得资质证书并开展工程项目建设,但是与建筑资质证书申请不同,资质证书转让、出借是有一定风险的。

那么资质证书转让、出借的背景是什么呢?

我们知道企业取得建筑资质证书并不容易,需要经过很多准备和申请流程,建筑企业还要完全符合资质标准要求的条件才可,在资质证书办理的周期中要耗费企业的精力和时间,而且还可能遇到其他问题,所以申请建筑资质证书并不是一件容易的事情。所以造成了企业寻求资质证书转让、出借的方式。

但是企业需要申请资质证书是一定的,没有资质证书企业就无法取得安许证,更无法开展工程业务活动。一些建筑企业在没有条件取得资质证书的前提下进行借取,就是向有资质的企业借取资质证书来承接业务,那么建筑资质证书的出借有风险么,企业出借证书应该注意哪些方面?

资质证书转让的两种方式

通常来说转让建筑资质有两种类型,一种是整体转让,还有一种是剥离转让。整体转让是指双方签署协议,直接花钱购买带有资质的公司,并变更整个公司。剥离转让意味着新的子公司建立,将资质剥离出去,收购方获得剥离的建筑资质。

建筑资质证书转让过程中容易出现债权债务复杂、转让剥离困难的问题,需要受让方调查清楚转让方的情况,避免出现上述的问题,导致资质证书出现后续的问题。

出借资质证书是有一定风险的

我们知道建筑资质证书是和企业营业执照挂钩的,而且资质证书是用来承接工程建设的,工程建设本身具备一定的不可控因素,在工程建设过程中遇到的风险和问题和资质证书方有关系,特别是建筑资质证书出借方也有一定的责任,因此出借方需要全方位考虑。

另外一方面,资质证书和安许证是一体的,双方不可分割,安许证是企业安全生产的证明,在企业经营活动中出现的安全风险或者问题也需要借出方承担一定的责任。

出借证书需要企业考虑周全

既然出借证书有一定的风险,就需要企业考虑周全,在确认对方具体情况下考虑是否出借证书,现在对建筑企业的资质核查越来越严格,对建筑企业的动态核查次数也在增多,一旦企业的资质证书或者安全生产许可证出现问题,会对企业的正常经营活动造成影响。

可以看到资质证书对企业还是很重要的,出借证书具有一定的风险,企业在确认没有问题的情况下才可以出借资质证书。如果建筑企业想要了解更多的资质办理讯息或者需要代办资质可以咨询我们。

推荐阅读:

2019年建筑企业没有建筑资质施工会怎样?

建筑资质是什么?建筑资质有什么用?

没有办理建筑资质会有什么后果?