2019年建筑资质办理究竟有哪些方面的改革?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

2019年建筑资质办理究竟有哪些方面的改革?

发布时间:2019-04-15 09:41:10     浏览:76次

2018年年底建筑资质办理发生多项改革。2019年建筑资质办理究竟有哪些方面的改革?对对建造师又提出了哪些新的要求??跟着百纳恒诚的小编一起来了解下。

建筑资质办理对于人员的数量要求一直很高,其中包括建造师、工程师、技术工人等等,这其中建造师占有很高的比例。

从专业角度来说,建造师就是指从事建筑施工管理关键岗位的执业人员,是综合素质较高的综合性人员。建造师分为一级、二级两个级别,首先需要通过考试取得执业资格证书,然后申请注册成为注册建造师。注册建造师是建筑资质办理不可或缺的主要人员之一,建造师数量、专业要符合资质标准的要求。

个人执业制度增强

事实上,建筑企业资质在不断弱化,而个人执业资格却在强化,意味着注册建造师的执业范围在扩大。建造师的考试难度在不断提升,考试通过率在下降,导致建造师证书的含金量在不断提升。

建造师必须取得执业资格证书并且登记注册后才能作为注册建造师,注册建造师必须接受继续教育,而且注册有效期一般为三年,在有效期满前需要延续注册。

环境的变化对办理建筑资质的关键人员部分也带来了影响,特别是注册建造师,那么在新的建筑资质环境下,对建造师的要求有什么变化?哪一类建造师需求最大?事实上,在建筑资质行业一直有一些热门的专业,这些工程行业对资质证书的需求量一直很大,对相关的专业人员和工程师的数量要求也很大,如市政、公路、机电等专业。

市政专业一直是建造师证书中比较受关于的一个专业,而且市政资质原来不要求本专业一建,现在资质加严了开始要求了,市政企业数量众多,但是现在要全部换成本专业,即将面临一个数量井喷式增长,所以需求数量也就增加了。因国家对基础工程的建设力度一直很大,特别是公路这些基础工程设施,每年都需要大量的公路专业证书。而机电专业新标准中新标准中多个专业要求有机电工程一级建造师,需求自然增加。

建筑资质办理环境变化

随着建筑行业发展,建筑资质办理环境也在发生变化。现如今建筑资质办理更多的采取网上申请办理的方式,并以告知承诺制为主,网上申请的方式只需提交电子材料。与此同时随着企业信息平台的使用及社保联网的影响,建筑资质办理也变得比以前更加有难度,对建筑企业的核查力度也在加大。

如今市场上现有的建造师数量,还远远无法满足一天天不断壮大的建筑行业本身的发展需求,建造师是一个有着巨大发展空间的行业