建筑资质证书正本和副本的区别_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

建筑资质证书正本和副本的区别

发布时间:2019-04-15 10:02:25     浏览:71次


建筑行业的朋友们应该都知道,建筑资质对一家建筑企业的重要性不言而喻,建筑企业要想承接各种工程项目,建筑企业必须拥有相对应的建筑资质!百纳恒诚小编经常会听到客户问起“建筑资质证书正副本”相关问题,今天我们就来了解下他们之间的关系吧。

一、什么是建筑资质证书正副本

首先,建筑资质证书是指建筑企业应当按照其拥有的注册资本、净资产、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件申请资质,经审查合格,取得相应等级的资质证书。建筑资质办理成功后,由当地住建部门为企业颁发国务院建设主管部门统一印刷的资质证书,会有一个正本和多个副本,正、副本的法律效力一样。

二、建筑资质证书正副本的有效期

建筑资质证书在全国范围内都有效,有效期为5年,其正副本的有效期也是5年。每当建筑资质证书有效期届满时,企业要想再继续其经营业务,需在建筑资质证书有效期满60天之前申请办理建筑资质延续手续,经相关部门审批同意后,有效期延续5年。

三、建筑资质证书正本和副本的区别

1、数量不同

建筑资质证书中,只能有一个资质证书正本。但可以有多个资质证书,如果不够的话还可以向有关部门申请增发建筑资质证书副本。

2、体积不同

建筑资质证书的正本体积稍大,通常悬挂在公司内以证明自身实力。而证书副本的体积略小,可以折叠,易于外出携带。

3、作用不同

资质证书正本由于经常悬挂在公司里,平时使用的频率不高,除了在资质升级、延续时需要用到资质正本之外。而资质副本因为可折叠、便于携带,能够在工程项目招投标时证明企业资质和实力。所以,平时使用较多。

建筑资质证书正副本是建筑企业承包工程的关键,企业的资质证书也是建筑企业实力最直接的证明。企业在办理资质证书时,一定要准备好相关的资质办理材料、清楚相关资质的办理流程、当然也可以直接选择资质代办公司来办,省时、实力。