建筑施工劳务资质需要分作业申报吗_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

建筑施工劳务资质需要分作业申报吗

发布时间:2019-04-15 16:32:28     浏览:80次

由于部分地区劳务资质的取消,导致很多想要承接劳务工程的建筑企业不知所措,劳务资质还能继续申请吗,怎么申报劳务资质,现在网上有很多关于劳务资质取消的传言,不能再申请劳务资质,劳务资质需要分作业申报,关于这个说法,下面小编来说一下建筑施工劳务资质需要分作业申报吗。

建筑施工劳务资质需要分作业申报吗

这种误解既有历史原因,也有实际原因,因为历史上,在实施新的《施工企业资质标准》之前,旧版《施工企业资质等级标准》中,劳务资质根据作业类别分为13类,分别为木工作业、砌筑作业、抹灰作业、石制作、油漆作业、钢筋作业、混凝土作业、脚手架作业、模板作业、焊接作业、水暖电安装作业、钣金作业、架线作业。新版《建筑企业资质标准》取消了劳务资质类别划,但是有些公司可能不太清楚这种变化,以至于造成误解。此外,从试点省份和发文取消劳务资质的省份,劳务资质并没有真正取消,而是被专业作业资质所取代。这里的专业作业实际上与原来的作业类别相似,但是,这只在某些省份实施,全国的大部分地区仍在新的《建筑企业资质标准》中实施劳工资质标准。

而且,为了方便劳务企业开展跨省经营业务,即便取消劳务资质的企业,原有的劳务资质也是认可的,如果企业需要承担其他省份的劳务资质,仍然可以申请。例如,江苏省住房和建设厅规定,“当劳务企业在省内开展业务,项目所在地主管建设部门需要提供资质时,企业可以向建设行政主管部门申请(依法登记的资质许可证部门,并按照原程序和条件办理施工人员资质;地方建设行政主管部门(资质许可证部门)不得以取消省内建设劳务企业资质要求为由停止建设劳务企业资质许可证。

然而,用专业作业资质代替劳务资质是一种普遍趋势。目前也有传言称,一些尚未正式发布取消劳务资质证明文件的非试点地区和地区已不再接受劳务资质申报,但无论如何,劳务公司拥有自己的技术工人,他们在一项或多项业务中更具专业性和竞争力,这是适应变革的方向。