建筑行业企业各个资质陆续取消,企业该何去何从?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑行业企业各个资质陆续取消,企业该何去何从?

建筑行业企业各个资质陆续取消,企业该何去何从?

发布时间:2019-04-18 10:27:08     浏览:217次

建筑行业企业各个资质陆续取消,企业该何去何从

随着国家对建筑行业的改革,目前干工程是越来越难,竞争也越来越激烈,甚至很多建筑企业都陷入了这样一种两难的境地:不干,等着被活活饿死;干,亏死的可能性很大。伴随着行业主管部门,弱化行政审批和行政许可,强化过程管理。陆续取消了政府采购资质、招标代理机构资格资质、工程咨询资质、工程监理资质和工程造价资质等其他资质逐步的取消,企业该何去何从?

近年来已取消的资质:

1、设计一体化资质已取消

2014年11月6日起,停止受理建筑智能化、消防设施、建筑装饰装修、建筑幕墙等4个工程设计与施工资质首次申请、增项申请和升级申请,专业承包资质由60个压缩至36个。

2、注册建造师等指标考核已取消

2016年10月,住建部简化建筑业企业资质标准,取消(除各类别最低等级外)注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核。

3、园林绿化资质已取消

2017年4月13日,不再受理城市园林绿化企业资质核准的相关申请,园林资质正式取消。

4、物业服务企业资质全取消

2017年1月21日,取消物业服务企业二级及以下资质认定。

2017年9月29日,取消物业服务企业一级资质认定。

现在,已不再受理物业服务企业资质核定申请和资质变更、更换、补证申请,也规定了招投标市场上不得以任何形式要求承接物业管理业务时必须有原核定的物业服务企业资质。

5、工程咨询资质已取消

2017年10月18日,正式取消工程咨询单位资格认定。

6、劳务资质取消实行试点

2017年11月7日,住建部印发《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》,取消建筑施工劳务资质审批,设立专业作业企业资质。

7、招标代理资质已取消

2017年12月,全国人大常委会审议通过《〈中华人民共和国招标投标法〉修正案草案》,正式取消工程建设招标代理资质,12月28日开始实施,住建部29日也出台了取消后的监管措施。

取消招标代理机构资格认定后,招标代理机构不再需要取得资质证书即可承办招标代理业务,监管部门无法通过发放资质证书对不符合条件的代理机构进行限制,今后招标代理主要通过市场竞争、信用约束、行业自律来规范招标代理行为。

2019年,将继续坚持简化企业资质、强化个人执业资格的改革方向,逐步构建资质许可、信用约束和经济制衡相结合的市场准入制度。

面临的现状:

随着PPP项目咨询、全过程工程咨询、BIM项目管理咨询等新业态咨询服务的出现,从事传统工程咨询的企业在人才急剧短缺的情况下,如何开展全过程工程咨询或PPP项目咨询等新业态咨询服务?

1.传统行业新业态改革:

传统的工程咨询服务企业,如何从单一的造价咨询、监理咨询等服务拓展到资产评估、房地产估价、会计事务所等跨领域执业,我们改如何发展创新服务?

2.推进个人执业:

社保全国联网后,"挂证"将受到严厉的打击,查处力度和处罚力度将更大。

3.建立企业信用体系:

资质改革的另一个大的纲领是"简政放权,轻审批重监管"。不管是企业资质申报,还是个人执业,信用将成为重要的考量指标。

4. 竞争激烈,低价中标:

大家都知道,低价中标就是"饿死同行、累死自己、坑死甲方"的做法。虽然政府一直在打击"低价中标",但建筑企业似乎还是一直笼罩在"低价中标"的阴霾下,因为很多时候不低价根本就没办法中标,只要是在低价中标这一游戏规则里,没有最低,只有更低。

推荐阅读:

建筑资质相关

建筑资质办理在哪个部门