建筑工程企业电子资质证书怎么用?北京建企先学习下_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

建筑工程企业电子资质证书怎么用?北京建企先学习下

发布时间:2019-04-18 11:30:19     浏览:72次

自2018年10月1日起,北京市开始推行建设工程企业电子资质证书。而在此之前,上海、浙江、海南等地其实已经在建筑领域试点电子资质证书了。特别是从2019年1月1日起,建设工程企业资质将在全国范围统一实行电子化申报和审批。电子化申报和审批通过后,最大可能颁发的是电子资质证书,而不是原来的纸质证书。可以预见在北京推行之后,建筑工程企业电子资质证书将会在其他省市陆续推行,建筑工程企业纸质资质证书将会告别历史舞台,这也代表一个资质智能化审批时代的到来。

那么,既然北京先推行建筑工程企业电子资质证书了,那北京的建筑企业就先学习和了解一下吧。

建筑工程企业电子资质证书怎么用?北京建企先学习下

电子资质证书范围

大家要注意,北京此次推行电子资质证书的范围,只包括北京市住房城乡建设委许可的建筑业企业(含委托区住房城乡建设委许可资质)、工程监理企业和造价咨询企业资质证书,不包括由北京市规划和国土资源管理委员会许可的工程勘察企业资质证书和工程设计企业资质证书。

电子资质证书长什么样?

电子资质证书是以电子文件形式颁发和使用的资质证明文件,具备纸质资质证书功能。那么,北京的建筑工程企业电子资质证书是什么样子的呢?电子资质证书以加盖北京市住房城乡建设委行政审批专用章电子签章的PDF格式文件为载体,大小为A4(竖版),按照用途分为标准件和使用件。

批准件和使用件

电子资质证书分批准件和使用件。批准件用于企业宣传、展示等非经营性活动,使用件用于承接工程或咨询服务等经营性活动。

北京市建设工程企业向北京市住房城乡建设委申请新设立、增项、升级和简单变更等事项获批准后,可登陆北京住建委网站选择“批准件制证”事项,下载和打印电子资质证书批准件。使用件需网上申请,次日下载、打印,使用期限自申请之日起3个月。

电子资质证书使用件与北京市住房城乡建设委原制发的纸质资质证书具有同等效力。企业申请电子资质证书使用件应当准确、规范填写使用件用途,填写用途与实际用途不一致,或者超过使用期限的,使用件无效。

一、批准件怎么用?

批准件包含企业基本信息、资质信息、验证二维码、颁发机构电子签章和批准日期。标准件用于企业宣传、展示等非经营性活动。北京市建设工程企业向北京市住房城乡建设委申请新设立、增项、升级和简单变更等事项获批准后,可于次日登录北京市住房城乡建设委门户网站,在“(076)建筑业企业资质审批”或“(077)建筑业企业资质审批(承诺制)”中,选择“批准件制证”事项,下载和打印电子资质证书批准件。

二、使用件怎么用?

使用件除了具备标准件上面包含的信息以外,还包含证书用途和使用期限。使用件用于承接工程或咨询服务等经营性活动。电子资质证书使用件与北京市住房城乡建设委原制发的纸质资质证书具有同等效力。

建设工程企业在“(076)建筑业企业资质审批”或“(077)建筑业企业资质审批(承诺制)”中,选择“批准件制证”事项,填写使用用途,使用期限自申请之日起3个月。使用用途的填写,应当准确、规范。填写用途与实际用途不一致,或者超过使用期限的,使用件无效。

电子资质证书使用规则

(一)证书颁发及获取。

1.批准件。北京市建设工程企业向北京市住房城乡建设委申请新设立、增项、升级和简单变更等事项获批准后,可于次日登录北京市住房城乡建设委门户网站,在“(076)建筑业企业资质审批”或“(077)建筑业企业资质审批(承诺制)”中,选择“批准件制证”事项,下载和打印电子资质证书批准件。具体样式见附件1。

2.使用件。建设工程企业在“(076)建筑业企业资质审批”或“(077)建筑业企业资质审批(承诺制)”中,选择“使用件制证”事项,填写使用用途,使用期限自申请之日起3个月。网上提交申请后,申请人可于次日下载、打印电子资质证书。具体样式见附件2。

电子资质证书使用件与北京市住房城乡建设委原制发的纸质资质证书具有同等效力。企业申请电子资质证书使用件应当准确、规范填写使用件用途,填写用途与实际用途不一致,或者超过使用期限的,使用件无效。

(二)证书验证。

电子资质证书具有两种验证方式。

1.官方网站验证。

通过住房城乡建设部“全国建筑市场监管公共服务平台(http://jzsc.mohurd.gov.cn/ )”查询。

通过北京市住房城乡建设委门户网站上的“查询中心”栏目查询。

2.二维码验证。

通过微信、支付宝等移动应用,扫描电子资质证书上的二维码,通过反馈信息查看资质状态和资质详细信息。

(三)电子资质证书使用监管。

企业资质信息发生变更的,需重新下载打印电子资质证书。企业全部资质被注销、吊销、撤销、撤回的,电子资质证书将不能下载。

建设工程企业或其他企业、个人等,伪造篡改电子资质证书的,电子资质证书一律无效;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

网上提交申请后,申请人可于次日下载、打印电子资质证书。

以前纸质的建筑资质证书只能通过官方网站验证,之后电子资质证书还可以通过扫描证书上的二维码验证。另外,考虑到人们的使用习惯,从2018年10月1日至2019年10月1日,设置了一年的过渡期,过渡期内建设工程企业可自主选择是否到市、区住房城乡建设委窗口打印纸质资质证书。

过渡期

电子资质证书实施之日至2019年10月1日为过渡期,过渡期内建设工程企业可自主选择是否到市、区住房城乡建设委窗口打印纸质资质证书。


附件1

建设工程企业电子资质证书批准件样式


附件2

建设工程企业电子资质证书使用件样式