建筑装饰装修资质办理条件和流程_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 建筑装饰装修资质办理条件和流程

建筑装饰装修资质办理条件和流程

发布时间:2019-04-18 14:56:02     浏览:451次

建筑装饰是建筑装饰装修工程的简称。建筑装饰是为保护建筑物的主体结构、完善建筑物的物理性能、使用功能和美化建筑物,采用装饰装修材料或饰物对建筑物的内外表面及空间进行的各种处理过程。想要从事建筑装修装饰工程,就要办理装修装饰资质,建筑装修装饰资质办理条件和流程是什么呢?接下来小编详细介绍一下:

建筑装饰装修资质办理条件和流程


建筑装饰装修资质办理条件

一级资质标准:

1、企业资产

净资产1500万元以上。

2、企业主要人员

(1)建筑工程专业一级注册建造师不少于5人。

(2)技术负责人具有10年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有工程序列高级职称或建筑工程专业一级注册建造师(或一级注册建筑师或一级注册结构工程师)执业资格;建筑美术设计、结构、暖通、给排
水、电气等专业中级以上职称人员不少于10人。

(3)持有岗位证书的施工现场管理人员不少于30人,且施工员、质量员、安全员、材料员、造价员、劳务员、资料员等人员齐全。

(4)经考核或培训合格的木工、砌筑工、镶贴工、油漆工、石作业工、水电工等中级工以上技术工人不少于30人。

3、企业工程业绩

近5年承担过单项合同额1500万元以上的装修装饰工程2项,工程质量合格。

二级资质标准:

1、企业资产

净资产200万元以上。

2、企业主要人员

(1)建筑工程专业注册建造师不少于3人。

(2)技术负责人具有8年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有工程序列中级以上职称或建筑工程专业注册建造师(或注册建筑师或注册结构工程师)执业资格;建筑美术设计、结构、暖通、给排水、电气等专业中级以上职称人员不少于5人。

(3)持有岗位证书的施工现场管理人员不少于10人,且施工员、质量员、安全员、材料员、造价员、劳务员、资料员等人员齐全。

(4)经考核或培训合格的木工、砌筑工、镶贴工、油漆工、石作业工、水电工等专业技术工人不少于15人。

(4)技术负责人(或注册建造师)主持完成过本类别工程业绩不少于2项。

装饰装修施工资质办理的流程:

1.领取营业执照申请装修资质前,建筑企业必须领取到营业执照。

2.提出书面申请办理二级装修资质的企业要以法人名义向区县建设行政主管部门提出书面申请,区县建设行政主管部门同意后,上报市住房和城乡建设局。

3.进行审核批准市住房和城乡建设局对申请装修资质的企业进行审核,主要审核企业人员、企业资产、工程业绩是否符合资质标准。符合建筑装修装饰工程专业承包资质条件后下发批准文件。

4.资料上报:申请装修资质的企业按照属地管理的原则向所在区建筑业管理部门提交资质申请材料原件及复印件,区建筑业管理部门初审合格后报市建管处。

5.进行公示建管处对资质申请材料进行审核,对属于市级核准范围的资质进行公示,公示完成后,无异议的予以核准并报省建管局备案。

6.领取证书企业在资质核准后,到市住建局工程科办理建造师注册手续,待领取注册建造师证书后,再领取装修装饰资质证书。总而言之,申请装修装饰资质需要经过的步骤是:领取营业执照、提出申请资质、审核批准、上报、公示、最后领资质证书。

推荐阅读:

建筑装修装饰工程专业承包资质标准

装修资质如何办理?办一个多少钱?