劳务资质取消了吗_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 劳务资质取消了吗

劳务资质取消了吗

发布时间:2019-04-22 11:37:44     浏览:168次

自资质改革以来,很多关于劳务资质取消的消息铺天盖地,建筑劳务资质(以下简称“劳务资质”)取消了吗?劳务资质现在还能办理吗?我们企业的劳务资质是否还能继续使用?综合近年来关于劳务资质的一系列政策法规,我们特此分析了近年来劳务资质的改革趋势,并澄清了对劳务资质的误解。

劳务资质取消了吗

  劳务资质取消了吗?

  这是对劳务资质的误解流传最广泛的一个,一些不负责任的媒体直接使用“建设部取消劳务资质”来赢得眼球,是造成这种误解的更重要因素,我们必须清楚地告诉你,从国家的角度来看,劳务资质还没有取消,除了已明确发布取消劳务资质的个别省份外,其他省份的劳务资质仍然和以前一样进行申报和使用。

  这种误解的根源是住房和城乡建设部于2017年11月发布的《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》指令。在征求意见稿中,住房和城乡建设部在“深深化劳务用工制度改革”一节中提到“深化劳务用工制度改革”。但到目前为止,这个指导意见仍然只是一个征求意见稿,尚未正式发布。因此,劳务资质尚未在全国范围内正式取消。

  但是,一些省份的劳务资质确实被取消了,我们目前看到的主要是两种情况。一种情况是,三个试点省试点取消了劳务资质,在另一种情况中,个别省份正式发布取消劳务资质的文件。

  取消劳务资质试点的省份是浙江省、安徽省、陕西省, 2016年4月11日,住房和城乡建设部发布了《住房和城乡建设部关于批准浙江、安徽、陕西3省开展建筑劳务用工制度改革试点工作的函》,批准建在浙江省、安徽省、陕西省开展建筑劳务用工制度改革试点工作,这标志着中国建筑劳务用工制度改革的开始,在这三个省中,只有安徽在该省试点,而浙江和陕西仅在某些地区试点。  

正式发布取消劳务资质的文件,目前可以看到山东、青海、江苏三省,这三个省分别于2017年12月、2018年3月、2018年6月发布正式取消劳务资质公告,正式在全省范围取消了劳务资质。

推荐阅读:

施工劳务分包资质办理流程和条件

建筑劳务资质申请条件

劳务分包资质办理流程