2019年建筑工程资质办理电子化申报流程_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 2019年建筑工程资质办理电子化申报流程

2019年建筑工程资质办理电子化申报流程

发布时间:2019-04-22 14:03:26     浏览:408次

建筑工程资质办理电子化申报流程

2019年办理建筑资质流程已经发生了变化,从2019年1月1日开始,电子化资质申报与审批一并实施;还有个是从2018年10月22日开始,一级建设师首次注册、增项注册、重新注册、注销等事项必须通过新版本一级建造师注册管理信息系统进行在线申报、在线审批。那么2019年建筑工程资质办理电子化申报需要经过哪些流程?

  一、首先下载建筑工程企业资质申报软件

  现在市面上都是采用电子申报和审批模式,所以企业提交的大多数信息都是电子版的,必须通过网络进行提交。需要申报建筑资质,企业必须先下载建筑工程企业资质申报软件。

  二、准备资质申报,人员和设备所需的资金

  企业申请资质,首先得符合申请资质的标准要求,建筑企业的最低资质主要包括注册资金、设备和人员。倘若涉及一级注册建筑师的注册,公司还要与建造师完成电子化注册的一切流程。在注册以前,您需要在新版本的建造师注册管理信息系统中完成实名认证。在实名认证之后,建造师通过系统提交注册申请,经聘由公司确认,并且通过新系统向住房和建筑部报告。

 三、资质申报软件如何提交电子资料

  住房和城乡建设部官方网站上可以找到资质申报的相关信息。

  建筑企业资质申报所需材料:住房和城乡建设部官方网站 - 建筑业企业资质行政审批栏 - 政策文件 - 建筑企业资质管理规定和资质标准实施意见 - 建筑业企业资质申报材料清单。完成电子资质申报后,公司应向住房和城乡建设部管理和审批办公室提供以下书面材料:

    (1)省级住房和城建部门或国务院国有资产监督管理委员会的公函,提交资质申请材料;

    (2)建筑企业资质申请表需要有条形码,企业公章由建筑工程企业资质申报软件盖章。

  四、如何审批才能获得资质

  如果该区域未告知承诺制的,电子化申报将由住房和建筑部门审查和批准,公告无异议后,即可获得资质证书,如果地区通知承诺制系统的试验,则流程如下:

     1.申请受理,住房和城乡建设部行政审批中央办公室接受申请人的承诺申请并签发受理表。

     2.资质审批,住房和城乡建设部直接办理资质审批程序,并根据申请人的知情申请材料和建筑市场监管公共服务平台信息提交审批意见。

     3.公示意见,审批意见通过住房和城乡建设部和试点政府(省)住房和城乡建设门户网站政府服务系统公布,公示时间为10个工作日,受制于社会各界监督。

     4.公告,如果在公示时间内没有收到报告,住房和城乡建设部将在门户网站上发布公告并颁发资质证书。

     5.核事后查,行政许可后6个月内,住房和建设部建设监察部门及相关专家组成检查组,检查有关企业的业绩,重点是公司的业绩指标是否和承诺一致。

推荐阅读: