建筑资质告知承诺制有何要求_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

建筑资质告知承诺制有何要求

发布时间:2019-04-23 10:29:57     浏览:42次

何为建筑资质告知承诺制?事实上,建筑资质告知承诺制是指资质申请的建筑企业,由建筑主管部门或审批机构一次性告知审批条件,然后建筑企业以书面形式承诺符合条件,然后建筑主管部门或审批机构直接做出审批的流程。

同其他建筑行业改革一样,建筑资质告知承诺制是有一定的背景的,也是有相应的要求的,我们先来看看这项政策的背景。

建筑资质告知承诺制是建筑资质重要的改革方向,我们知道建筑资质一直在进行简化改革,建筑资质告知承诺制也是改革的重要方面之一,建筑资质告知承诺制是为了简化建筑企业申请资质的步骤,提升申请资质的效率而制定的。

建筑资质告知承诺制有何要求

告知承诺制资质申请通报

在实行建筑资质告知承诺制后,实际上对企业的核查更为严格,在2019年初,住建部就发布了一则告知承诺制资质申请通报,就是针对部分在申请中违规的企业。一旦企业在申请过程中违规,那么建筑企业的资质申请会不予被批准,而且会在全国建筑市场监管公共服务平台公布,建筑企业在1年之内是不能再申请行政许可的。

所以需要建筑企业注意,在进行告知承诺制申请时不要产生违规行为,如果建筑企业申请资质证书过程中条件不足还可以寻求资质代办企业的帮助,资质代办企业往往比建筑企业更具备优势,比如资质办理团队、经验及资源等等,可以让企业更加高效的取得资质证书。

现在建筑资质告知承诺制只是实行阶段,但是按照建筑资质的发展方向,可以预见建筑资质告知承诺制是未来建筑资质行业的主要办理方式。

建筑资质告知承诺制的优势

相比于传统的建筑资质办理方式,建筑资质告知承诺制还是有很大的优势的,建筑资质告知承诺制能够简化资质申请审批流程,审批条件被一次性告知建筑企业,建筑企业直接做出审批,不用走传统的审批流程。

建筑资质告知承诺制能够提升资质审批的效率,缩短企业获取资质证书的时间,为企业节省出更多的时间办理其他业务。实行告知承诺制后对建筑企业的监管也会得到加强,对企业的核查会更加严格,对建筑企业的诚信建设要求更高。

建筑资质告知承诺制的办理流程

建筑资质告知承诺制的基本办理流程有哪些呢?建筑资质告知承诺制的申请流程可以分为申请、受理、审批、公示、核查几个基本步骤,申请需要建筑企业在望山提交申请材料,需要企业注意的是核查阶段,在行政审批后的6个月内,会对企业进行实地核查,以确定企业业绩是否符合资质标准要求。

可以看到建筑资质告知承诺制的具体要求,总之实行建筑资质告知承诺制后企业的资质审核效率会更高,但是对企业的要求也会更高。建筑企业想要了解更多的资质办理讯息或者需要代办资质证书可以咨询我们。